- Новости Австрии
-
Юбилей социального рынка «SOMA» в Клагенфурте
08.11.2025
Штирия: День чтения вслух c красочной программой
08.11.2025
Дорогое топливо несмотря на дешевую сырую нефть
08.11.2025
Выставка в Зальцбурге «Alles für den Gast»
08.11.2025
Открытие рождественской деревни на Штефансплац
08.11.2025
Бургенланд: Празднования вокруг Дня Святого Мартина
07.11.2025
Штирия хочет стать более известной для отдыхающих
07.11.2025
Линц: Выставка устойчивого развития «WeFair»
07.11.2025
В Вене украдено около 250 плиток шоколада
07.11.2025
Трудности в строительной отрасли Штирии
07.11.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
"Турецкий вопрос": Европа - за, Австрия - против
Опубликовано: 03.10.2005
Исторические переговоры о вступлении Турции в Евросоюз отложены. Причина – противоречия внутри самого ЕС. Вена выступила против полноправного членства Анкары. А чтобы дать старт консультациям, нужно согласие всех 25 стран Евросоюза.
Вечер, ночь и весь понедельник 24 министра иностранных дел пытались убедить одного – Урсулу Плассник из Австрии. Формальная причина споров – одно предложение в тексте. Австрийцы против того, чтобы там было записано: “Цель переговоров – вступление Турции в ЕС”.
“Мы столкнулись с ситуацией, когда проект одобрили все европейские государства кроме одного. И нам приходится с этим считаться. К тому же я практически уверен в том, что это происходит не в последний раз”, – считает глава МИД Великобритании Джек Стро.
“Каждая страна когда-нибудь сталкивается с трудностями, но мы боимся не этого. Политические проблемы не должны решаться с помощью угроз, и в Евросоюзе должны понять это. Я считаю, что у нас есть другие способы”, – заявляет Урсула Плассник.
В Люксембурге австрийцы остались в изоляции, но они выражают сомнения значительной части европейских граждан, не уверенных, что присоединение к ЕС 70 с лишним миллионов турок, пусть и через 10-15 лет, пойдет Европе на пользу. То, что Евросоюз будет в этом случае граничить с Ираком и Сирией, популярности проекту не добавляет.
Сторонники вступления указывают на исторический шанс сблизить цивилизации и не отдать Турцию в руки религиозных экстремистов. За такой подход активно выступают и США. Сама Турция согласна сесть за стол переговоров только в одном случае – если их целью станет полноправное членство страны в Евросоюзе.
“Для того чтобы Евросоюз обрел глобальную силу и не допустил конфликта цивилизаций, необходимо объединить народы. А те, кто против вступления Турции в ЕС, очевидно, против и этого объединения”, – полагает премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.
Проблемы в Люксембурге уже привели к росту активности националистических партий внутри Турции. Они вывели на улицы тысячи людей, которые призывают вообще прекратить разговоры о вступлении в ЕС. Тем более, что европейцы требуют от Анкары признания Кипра и факта геноцида армян в Османской империи. Турция эти требования категорически отвергает.
Споры в Люксембурге лишний раз показали, насколько сложными будут собственно переговоры о вступлении Турции в ЕС, если они, конечно, начнутся. Пока Вена в одиночестве. Но она может получить поддержку из Берлина. Если канцлером здесь станет Ангела Меркель, то политика ФРГ по этому вопросу может измениться. Во всяком случае, немецкие консерваторы неоднократно повторяли: они против членства Турции в ЕС, и максимум, что они могут предложить, – привилегированное партнерство.













