День Победы в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

В этом году арендная плата в Вене выросла в третий раз

Опубликовано: 06.11.2022

Кризис цен на энергоносители не просто увеличивает стоимость электроэнергии и газа. Арендная плата также дорожает – в некоторых случаях в декабре уже в третий раз в этом году. Потому что они связаны с инфляцией. Так не должно быть, говорит экономист, и предлагает, например, контроль над арендной платой.

«Стоимость аренды уже выросла почти на шесть процентов в этом году и снова вырастет на 8,5 процента в следующем году. И во всех контрактах, где есть оговорка об удержании стоимости, для категорийной арендной платы, а также для договоров бесплатной аренды, повышение арендной платы в настоящее время происходит все чаще и чаще, иногда даже три раза в год», — говорит экономист Александр Хубер из Momentum Institute.

Больше всего страдают люди с низкими доходами, поскольку они в основном живут в съемных квартирах. Эксперт ссылается на решение, которое уже было реализовано в Шотландии, Португалии, Франции и Испании: «Мы также можем вмешаться на законных основаниях и сказать: как австрийское государство, мы вводим снижение цен на аренду. Арендная плата может быть увеличена только на определенную сумму, или повышение арендной платы, как правило, приостанавливается на определенный период времени».

В частности, в Шотландии в настоящее время любое повышение арендной платы запрещено законом. Арендная плата заморожена до тех пор, пока цены снова не стабилизируются. В Испании и Португалии повышение арендной платы пока ограничено двумя процентами. Во Франции арендная плата может повышаться только на 3,5 процента.

По словам экономиста, это имеет целенаправленный эффект, заключающийся также в разгрузке домохозяйств с низкими доходами и эффективном сдерживании инфляции для удовлетворения основных потребностей в жилье. «Ни город, ни частные домовладельцы не должны повышать арендную плату. Грац, например, воздержался от повышения арендной платы».

Однако в Вене и других городах, таких как Линц, говорят, что мы должны взимать более высокую арендную плату, потому что это предписывается Законом об аренде жилья. Но эксперты расходятся во мнении, в законе об этом ничего не сказано, и Минюст тоже не видит принуждения к повышению квартплаты. По словам экономиста, если что-то не произойдет в ближайшее время с точки зрения снижения цен на аренду, арендная плата снова будет намного выше в следующем году, и пакты ценовой инфляции больше не будут иметь такого большого влияния, как ожидалось, сообщают австрийские государственные СМИ.