- Новости Австрии
-
NÖ: Новые возможности при регистрации в FinanzOnline
01.10.2025
Hypo Vorarlberg Bank AG получил меньшую прибыль
01.10.2025
Линц: «Primetals» получает крупный заказ из Китая
01.10.2025
ÖBB: Ночной поезд из Вены в Париж будет отменен
01.10.2025
Город Вена ищет учеников
01.10.2025
В Вене стартует регистрация на учебное пособие
01.10.2025
Педагогический университет OÖ с рекордом поступающих
30.09.2025
Форарльберг: Выброс масла в порту Брегенца
30.09.2025
NÖ: Уборка урожая каштанов в самом разгаре
30.09.2025
Эксперты критикуют число выброшенных продуктов
30.09.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
Филлах: Каринтийское лето «Хрупкость геометрии»
Опубликовано: 10.07.2022
Каринтийское лето открылось в конгресс-центре в Филлахе (Villach). Все началось с австрийской премьеры, с 10-й симфонии Бетховена, которая, как известно, существует только в набросках и нотах, но была дополнена искусственным интеллектом.
Как объяснил художественный руководитель Хольгер Блек, эта 10-я симфония была написана с помощью компьютеров, которые ранее были загружены переданными эскизами Бетховена. «Потом эксперты оценили результат, запихнули обратно в компьютер — образно говоря — и вышло то, что было слышно».
После премьеры в Бонне в 2021 году исполнение 10-й симфонии Бетховена стало австрийской премьерой международного эксперимента. Губернатор провинции Петер Кайзер (SPÖ) сказал в своей приветственной речи по теме искусственного интеллекта, что мы должны осознавать, что однажды машины будут умнее нас: «Мы должны помнить, что с определенного этапа развития трудно управлять этими системами. Проект 10-й симфонии Бетховена показывает, однако, что искусственный интеллект также должен учиться у нас, людей.
Композитор Вальтер Верзова работал над этим проектом более двух лет и именно он отбирал компьютерные предложения: «Возможно, такая же судьба была и у Бетховена, который вбивал себе в голову свои мелодии, а затем те, которые ему нравились, продолжал.”
Австрийская премьера была сыграна в Филлахе ансамблем Prisma Wien под руководством Томаса Федорова: «Я думаю, что проект производит такое впечатление прежде всего на людей, что они могут пойти домой и подумать об этих вещах, независимо от того, насколько это сыграет на нашем будущем, ключевое слово трансгуманизм (философская школа расширения возможностей человека с помощью технологий; ред.). Это не обязательно должно быть искусство, культура или музыка, но их будет все больше и больше. И как мы, люди, справляемся с этим, когда машина становится лучше, чем мы».
Девиз фестиваля в этом году — «Хрупкость геометрии» — отсылка к цитате каринтийского архитектора Гюнтера Доменига. Всего в программе международного фестиваля 22 концерта, на которые оформлено 9000 билетов. После двух лет пандемии в этом году без ограничений может начаться 54-й сезон, сообщают австрийские СМИ.
Интендант Блек: «Каринтийское лето снова красочно, в смысле разнообразия. Конечно, это высокое качество, и мы охватываем весь спектр от 10-го концерта Бетховена до джаза и оркестровых концертов. «Музыканты и публика могут с нетерпением ждать каринтийского лета без масок в этом году — после двух лет пандемии», — сказал Блек: «Мы, как социальные существа, мы также можем сидеть рядом друг с другом, и мы с нетерпением ждем этого».