День Победы в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

OÖ: Дилемма банкротства компаний и домохозяйств

Опубликовано: 13.12.2023

Финансовая ситуация в Верхней Австрии напряженная, как для частных домохозяйств, так и для компаний. Так подсчитала Ассоциация защиты кредитов. В этом году все больше и больше компаний подали заявления о банкротстве, и все больше частных домохозяйств обанкротились.

Ассоциация защиты кредитов подвела итоги банкротств в этом году в Верхней Австрии. Соответственно, дела о несостоятельности были открыты в отношении более 373 компаний Верхней Австрии, что является значительным увеличением по сравнению с предыдущим годом.

По данным KSV, за первые девять месяцев года банкротства затронули в общей сложности 587 компаний Верхней Австрии. По всей Австрии существовала 5401 компания. 373 производства по делу о несостоятельности, фактически открытые в Верхней Австрии, соответствуют увеличению на 21,5 процента по сравнению с предыдущим годом или на десять процентов по сравнению с 2019 годом, то есть до пандемии.

В общей сложности 2800 сотрудников пострадали от банкротств. Крупнейшим банкротством компании в этом году стало банкротство оптового торговца спортивными товарами Zentrasport, обязательства которого составили 66,1 миллиона евро. В целом ущерб кредиторам в этом году увеличился более чем на 170 процентов.

Если посмотреть на отдельные отрасли, то, по данным KSV, больше всего банкротств зафиксировано в розничной торговле – 114, за ней следуют строительная отрасль – 97 и сфера общественного питания – 92. Причинами банкротств компаний являются возросшие затраты на электроэнергию. Эффекты роста от периода пандемии и, прежде всего, в строительной отрасли связаны с высокими процентными ставками и, как следствие, невыполнением заказов.

В этом году с денежными проблемами столкнулось значительно больше домохозяйств в Верхней Австрии. Ассоциация защиты кредитов зарегистрировала почти 1300 частных банкротств. Это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. По данным KSV, это связано с ростом затрат на продукты питания, энергию и аренду квартир.

В этом году обязательства увеличились. По данным KSV от 1870 года, средняя сумма долга на одного должника составляет около 92 000 евро. KSV не ожидает какого-либо реального облегчения в следующем году. Скорее всего, ожидается увеличение числа банкротств с почти 1300 в этом году до 1500 в следующем году. Но это порочный круг, потому что, если люди продолжат экономить и тем самым сокращать потребление, компании снова пострадают в среднесрочной и долгосрочной перспективе, сообщают австрийские государственные СМИ.