Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
Услуги в Австрии
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2019/1»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Услуги в Австрии

AMS: Список дефицитных профессий расширяется

Опубликовано: 08.12.2022

Энергетики, повара, крановщики и социальные работники — это лишь некоторые из профессий, которые составляют список официальных дефицитов, обновляемый Министерством труда. Сейчас в Австрии насчитывается 100 дефицитных профессий. В Форарльберге также есть двенадцать региональных дефицитных профессий.

Отрасли, включенные в новый список дефицитных профессий, могут легче нанимать квалифицированных рабочих за границей, чем другие отрасли. Год назад в общеавстрийском списке было еще 68 профессий, теперь их уже 100. Для руководителя AMS Форарльберга Бернхарда Беройтера увеличение не является неожиданностью: «Это стало очевидным. В этом году у нас был очень хороший рынок труда, у компаний была очень высокая потребность в персонале, а это значит, что на вакансию претендует всего несколько человек».

Если на должность, зарегистрированную в AMS, претендует менее полутора человек, профессия считается дефицитной профессией. Особенно ярко это проявляется в гастрономии. На конец октября в АМС поступило 546 вакансий, из них 171 официант и 144 повара в ресторанах. С другой стороны, по этим профессиям было зарегистрировано 516 безработных. Из них половина имела не более чем обязательный аттестат об окончании школы. Треть хотела подработку, а у четверти были проблемы со здоровьем.

Работников дефицитных профессий гораздо проще нанимать из-за рубежа с помощью красно-бело-красной карты. Хотя это тоже непросто, говорит Беройтер. «Найм из-за рубежа часто затруднен, в Европе есть много регионов, которые, так сказать, конкурируют с рынком труда Форарльберга».

К концу октября по всей Австрии было выдано почти 2000 красно-бело-красных карточек для дефицитных профессий. За аналогичный период год назад он был вдвое меньше, сообщают австрийские государственные СМИ.