Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Грузоперевозки в Вене
.
Русская школа в Вене
Образование
Фестиваль «CIMA»
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2019/1»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог

Большой симфонический оркестр Чайковского в Вене

Опубликовано: 01.12.2019

Государственный академический Большой симфонический оркестр (БСО) имени П. И. Чайковского выступил в венском Концертхаус. За пультом дирижера — народный артист СССР Владимир Федосеев.

На пресс-конференции в российском посольстве в Вене дирижер объяснил, что концерт под названием «Чайковский. Возвращение в Вену 1892-2019» — это напоминание о несостоявшемся концерте П. И. Чайковского в Австрии в 1892 году. «Мы приехали извиниться за ошибку Петра Ильича. Одна из главных наших задач — съездить во все страны, в которых побывал Петр Ильич, и попытаться что-то исправить», — цитирует Владимира Федосеева ТАСС.

«Этот концерт — историческая возможности претворить в жизнь мечту великого русского классика. Чайковский мечтал выступить в Вене, но единственный концерт, запланированный на 22 сентября 1892 года, так и не состоялся», — говорится в пресс-релизе мероприятия. Однако программа концерта была известна. Именно ее исполнил Большой симфонический оркестр по прошествии 127 лет.

В этот вечер в Концертхаусе прозвучали Первый фортепианный концерт и сюита из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, а также арии из опер В. А. Моцарта. Вместе с оркестром на сцену вышли лауреат II премии XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Дмитрий Шишкин (фортепиано) и известная российская оперная певица Василиса Бержанская (меццо-сопрано).

На пресс-конференции в посольстве Владимир Федосеев отметил, что планирует повторить этот концерт в Москве. «Он будет называться “Несостоявшийся концерт в Вене“», — добавил дирижер.

Концертхаус — центр классической музыки в Вене. Открыт в 1913 году. Это основная площадка для репетиций и выступлений Венского филармонического оркестра. В 1997–2005 годах главным дирижером оркестра был Владимир Федосеев.

В 2020 году Большой симфонический оркестр (БСО) имени П. И. Чайковского будет отмечать 90 лет со дня основания. Концерт в Вене открыл серию выступлений прославленного коллектива в рамках юбилейного года. Владимир Федосеев занимает пост главного дирижера оркестра уже 45 лет.