Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

«Зеленые» хотят расторгнуть контракты OMV с Газпромом

Опубликовано: 12.02.2024

Министр энергетики Леонора Гевесслер «Зеленые» хочет подготовить выход из контрактов на поставку газа между OMV и российским Газпромом. С этой целью институт экономических исследований Wifo от имени Министерства энергетики изучит экономические последствия расторжения контракта к лету и проанализирует опасности длительной зависимости, заявил Гевесслер на пресс-конференции в понедельник.

Контракты между частично государственной нефтегазовой компанией OMV и Газпромом рассчитаны до 2040 года и, по словам Гевесслер, предусматривают фиксированные обязательства по покупке «бери или плати» больших объемов природного газа. Это одна из причин «зацементированной зависимости» Австрии от российского газа и все еще высокой доли российского газа в стране.

Гевесслер также хочет юридически обязать австрийских поставщиков газа диверсифицировать свои газовые заказы. “Если поставщики газа не будут действовать по собственной инициативе на либерализованном газовом рынке, то необходимы юридические обязательства”. Последние несколько месяцев показали, что в Европе достаточно нероссийского природного газа. Однако такое юридическое обязательство требует конституционного большинства, то есть большинства в две трети голосов в парламенте, сообщают австрийские государственные СМИ.