День Победы в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Эксклюзивное интервью Посла РФ Любинского в Вене

Опубликовано: 23.04.2023

Эксклюзивное интервью Посла Дмитрия Евгеньевича Любинского австрийскому журналисту Мартину Зёросу (Martin Sörös) о движущих силах, стоящих за украинским конфликтом, значении миротворческих инициатив Китая, актуальном состоянии российско-австрийских отношений, новом миропорядке и растущей роли государств БРИКС в мировой политике.

Перевод с немецкого:

❓ М.Зёрос: Уважаемый Господин Посол, спасибо, что согласились на это интервью, и позвольте начать с того вопроса, который сейчас не дает покоя абсолютно всем людям по всему миру: Когда мы снова будем жить в мире?

Любинский: Я бы посоветовал задать этот вопрос Киеву, но в этом мало смысла. Поэтому лучше его адресовать Вашингтону и его «сателлитам». Проблемы, с которыми мы все сталкиваемся сегодня, касаются далеко не только Украины, но и всего европейского континента. Они накапливались годами, если не десятилетиями. Непрекращающееся продвижение („Drang nach Osten“) НАТО на Восток, взращивание русофобских сил на Украине, что в конечном итоге привело к госперевороту 2014 года, неустанные попытки Запада сдержать Россию, подчинить ее и сделать послушной — из-за всего этого мы и оказались на краю политической и дипломатической пропасти.

❓ М.Зёрос: Означает ли это, что в Вашей интерпретации Россия лишь осуществляет свое законное право на самооборону?

Любинский: Самое время наконец понять, что коренные озабоченности и потребности России в сфере безопасности должны уважаться, а права русскоязычного населения соблюдаться и на Украине. Кроме того, ненависть ко всему русскому, как наследие нацизма и фундаментальный принцип, никогда больше не должна пускать корни в Европе. Только тогда укрепится мирное и устойчивое сосуществование, основанные на неделимости безопасности. Сейчас же мы переживаем как раз обратное. План Запада добиваться своих стратегических целей украинскими руками ценой все большего кровопролития на полях сражения, воевать с Россией «до последнего украинца», чтобы ослабить, развернуть нашу страну или даже расколоть, никогда не будет реализован. Необходимо это наконец понять и уважать новые реалии «на земле».

Хотел бы особенно выделить эту мысль именно в эти дни, вокруг 19 апреля, в 240-летнюю годовщину со дня вхождения Крымского полуострова, Тамани и Кубани в состав Российской Империи. В конечном итоге многое в комплексе будет в принципе зависеть и от того, сможет и захочет ли Европа вести себя как независимый субъект политики и способна ли она прислушиваться к чаяниям собственного населения.

❓ М.Зёрос: Может ли Китай взять на себя роль посредника в этом конфликте?

Любинский: Китай обладает внушительным посредническим потенциалом и его недавние дипломатические успехи на Ближнем Востоке подтверждают это. Россия признательна нашим китайским и другим важным партнерам за понимание причин происходящего на Украине, а также за готовность внести свой вклад в разрешение конфликта.

Однако, что касается правительства в Киеве, или скорее даже его западных спонсоров, то они, похоже, вообще не заинтересованы в его урегулировании. Недавно В.Зеленский указом утвердил невозможность переговоров с российской стороной.

Очевидно, что для мирных переговоров нужны как минимум две стороны. На данный момент, противная сторона, похоже, делает ставку на разрешение конфликта исключительно на поле сражения. Включая сверхдорогие поставки огромных объемов вооружений и боеприпасов, оплачиваемых, между прочим, западными налогоплательщиками. Человеческая жизнь при этом вторична.
Но настанет день — и, надеюсь, скоро, — когда придет осознание того, что военной силой Россию не победить. А в таком случае принципиально ли для Европы решать посредством Китая вопросы собственной региональной безопасности? Позволю себе при этом также еще напомнить, что наши основополагающие предложения на эту тему были выложены на стол еще в декабре 2021 года. Однако в то время они были высокомерно отметены в сторону.

Что же касается в целом роли Вены, то она свои шансы упустила недальновидной внешней политикой и постоянным размывание собственного «вечного» нейтралитета.

❓ М.Зёрос: В западных СМИ пишут, что из-за санкций, введенных США и ЕС, Россия находится на грани экономического краха. Значит ли это, что санкции все же действуют?

Любинский: Далеко не так, как на это надеялись, и с совсем другими последствиями. Нелегитимные санкции Запада – меч, бесспорно, обоюдоострый. Вопрос, кого они затрагивают больше – Россию или Запад – по-моему, даже второстепенен. Но одно для меня ясно уже сейчас – «коллективный Запад» стратегически очень сильно проигрывает. О том, как эти беспрецедентные ограничительные меры повлияли на австрийскую экономику, наглядно показывают следующие цифры: в марте в этом году уровень инфляции здесь составил 9,2%, с рекордными показателями в январе – 11,2%. Цены на продукты питания выросли на 16%, на топливо – на 30%, количество банкротств увеличилось в первом квартале 2023 года на 22% (каждый день 14 компаний объявляют себя банкротом). Новые прогнозы МВФ показывают, что санкции сильнее вредят странам ЕС, чем России. В 2023 году ожидается рост ВВП Австрии на 0,4%, т.е. почти в два раза меньше, чем в России (0,7%).

❓ М.Зёрос: А как дела в российской экономике обстоят сейчас на самом деле?

Любинский: Что касается российской экономики, то наше правительство своевременно приняло меры по купированию негативных последствий санкций. О так желаемом для Запада крахе, несомненно, не может быть и речи. Это подтверждают как известные экономисты, в т.ч. западные, так и институты мировой экономики. Высочайших оценок в части преодоления санкционного давления удостоился Центробанк и весь банковский сектор. Беспрецедентные рестрикции в свою очередь привели к коренному пересмотру нашей экономической политики и ее структуры с акцентом на инновации и собственное производство стратегически важных товаров, переориентацию торговых потоков на новые рынки, надежные средства платежа и надежное будущее. Сейчас инфляция составляет уже менее 4%, инвестиции в основной капитал выросли на 4,6%.

В целом стоит отметить, что санкции никогда не достигают заявленных целей, а в большинстве случаев приводя ровно к обратному. Но преодолеть рвы, уже абсолютно искусственно созданные в Европе, будет, если это вообще возможно, очень непросто. И еще раз – отвечает ли это чаяниям населения этих в настоящее время недружественных стран? Очень в этом сомневаюсь.

❓ М.Зёрос: Некоторые представители австрийского бизнеса начинают более или менее громко рассуждать о том, вредят ли антироссийские санкции ЕС австрийской экономике и австрийскому населению больше, чем России. Видится ли здесь возможная основа для переговоров?

Любинский: Торгово-экономическое сотрудничество, которое долгое время было несущей опорой и важнейшей движущей силой наших двусторонних отношений с Австрией, хоть и заторможено санкционным давлением, еще сохраняется и остается важным. С точки зрения статистики, Россия все еще входит в число ведущих торговых партнеров Австрии и занимает 6 место по объему экспорта. По российским данным, в январе-октябре 2022 года наш взаимный торговый оборот даже вырос на 65,4%, хоть и в большей степени за счет рекордного роста цен на электроэнергию. Согласно данным Палаты экономики Австрии, двусторонняя торговля в 2022 году удвоилась – до 10,07 млрд.евро. Австрийский экспорт в Россию в 2022 году сократился всего на 8%, для всего ЕС – на 38,1%, российский экспорт увеличился на 76%. Без сомнения, значимая часть бизнес-сообщества Австрии, да и других стран ЕС, не удовлетворена нынешним состоянием дел и считают эти противоправные рестрикции контрпродуктивными и вредящими им самим. Европейские предприниматели многое теряют: их былые позиции на российском рынке быстро занимают компании и готовые партнеры из других стран, имеющих более разумные и дальновидные правительства. Возвращение этих выгодных ниш, если это вообще возможно, потребует огромных усилий. Что касается российско-австрийского энергетического диалога, то вопреки экономической логике Федеральное правительство поспешило объявить его закрытым. Сейчас в спешке пытаются целиком списать безупречное стратегическое партнерство наших стран в газовом секторе, как ошибочное решение. Безосновательно забывая при этом, что именно оно в значительной степени сделало возможным экономическое чудо и стало опорой благосостояния Австрии (и некоторых других стран). Остро обсуждаемый сейчас здесь вопрос о необходимости новой Доктрины национальной безопасности Австрии, в котором в числе первоочередных забот, похоже, должно стать снижение «энергетической зависимости» от России, представляет собой не что иное, как хорошо известную борьбу с ветряными мельницами.

Мы часто здесь слышим, что возвращение к „business as usual“ невозможно. Спешу заверить, что в части нашего энергетического диалога „business as usual“ уж точно больше не будет. Мы переориентируемся на другие, более надежные рынки и на заслуживающих доверие покупателей, в большей степени. Мы никому не позволим таким способом себя шантажировать.

❓ М.Зёрос: Как представитель России в Австрии, поддерживаете ли Вы контакты с австрийскими дипломатами или политиками? Сохраняется ли хоть какой-то диалог?

Любинский: К сожалению, наши когда-то конструктивные и партнерские отношения с Австрией находятся в самой низшей точке. Но российское посольство работает не в вакууме. Мы поддерживаем контакты с австрийскими властями, в том числе с Министерством иностранных дел, в основном на рабочем уровне, и в какой степени, на данный момент это необходимо. При этом, или вернее прежде всего, говорим на чувствительные и неприятные темы со своей стороны совершенно открыто. Но и не это самое главное. В свете текущей позиции австрийского коалиционного правительства переговорная база и наша повестка дня существенно сужаются. Если Вене нечего добавить к тому, что уже заявлено в Брюсселе, нам остается мало, о чем говорить.

❓ М.Зёрос: В Ваших словах слышится сильная горечь и разочарование, не так ли?

Любинский: В своем стремлении к безграничной евросолидарности Австрия по сути теряет свой международный авторитет как нейтральное государство, а свой нейтралитет интерпретирует исключительно в военном измерении. Но и к этому есть вопросы. Множатся сообщения о перевозках через Альпийскую республику оружия предположительно для Киева. Мы также получаем сигналы о подобных подозрительных транзитах от обеспокоенных жителей Австрии и соотечественников. Австрийскому военному руководству хорошо известна наша позиция по данному вопросу. Заверения в том, что ни один из следующих через Австрию военный транзит не предназначен для Киева, отсюда трудно проверить. И пусть это остается на совести Вены. Звучат же они не слишком правдоподобно, особенно когда посредством австрийской железнодорожной сети катятся танки.

Как итог: откровенно недружественный курс австрийского руководства, включая охотную поддержку нелегитимных массовых антироссийских санкций, разрушает выстраивавшейся десятилетиями конструктивный фундамент двусторонних отношений, а также существенно ограничивает перспективы их нормализации в обозримом будущем. Фиксируем, что австрийские политики позволяют себе откровенно враждебные антироссийские высказывания, при этом закрывая глаза на акции националистов-бандервцев в центре столицы. В таких условиях ни о каком содержательном диалоге с Веной пока не может быть и речи. Тем не менее, мы остаемся открытыми для контактов посольства в представительном венском дипкорпусе и ценим самостоятельно думающих и абсолютно разумных австрийских общественных деятелей и политиков.

❓ М.Зёрос: В социальных сетях, в дали от мейнстримных СМИ, все чаще говорят о том, что в конфликте между Россией и Украиной в действительности решается, каким будет новый мировой порядок. По одну сторону находятся США и ЕС, по другую – страны БРИКС, Саудовская Аравия, Африка и их другие сторонники?

Любинский: Мир действительно меняется. Попытки построить однополярный мир во главе с совсем узкой группой стран (как, например, G7), считающих самих себя «садом» и стремящихся навязать остальным «джунглям» собственные правила, терпят крах. Это, конечно, несказанно злит Вашингтон и Брюссель, но мы убеждены, что в конечном итоге восторжествует новая модель демократического, свободного и плюралистского мироустройства, основанная на международном праве, без неоколониальной эксплуатации, угроз и шантажа. За такую модель выступаем мы, а с нами и очень значимая группа стран-единомышленников как, например, Китай.

❓ М.Зёрос: А Европа?

Любинский: В аспектах, касающихся политики безопасности, ЕС все крепче сращивается с НАТО, который все сильнее стремится к мировому господству. Европейцы, кажется, совсем не замечают, как их используют в своих интересах США и затягивают в опасное силовое противостояние. НАТО уже давно не является оборонительным союзом и прикладывает все усилия, чтобы подорвать полномочия Совета Безопасности ООН. Мне не нужно Вам объяснять, насколько это может быть опасно, у многих все еще свежи в памяти бомбардировки Белграда. Или последствия мнимых «добрых намерений» в отношении Ирака, Ливии… Этот список преступной политики можно продолжать долго. В Сирии, как известно, с этим ничего не получилось.

Россия, в свою очередь, укрепляет отношения с растущими развивающимися странами. Эта группа стран представляет абсолютное большинство мирового населения. Как вы правильно упомянули, мы хорошо сотрудничаем со странами БРИКС. Российско-китайское партнерство сильнее, чем когда-либо. Как метко сформулировал Президент России В.В.Путин – это партнерство, устремленное в будущее. Благоприятно развиваются контакты с государствами Персидского залива, взаимодействие с Египтом, Алжиром, целым рядом стран Африки, Латинской Америки, где как раз сейчас с большим визитом находится Министр иностранных дел С.В.Лавров, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Этот список можно продолжать долго – вспомним, прежде всего, членов Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества и т.д. Мы вновь и вновь подчеркиваем, что все страны должны быть вправе жить по универсальным правилам, согласованным и закрепленным в Уставе ООН, а не по указке одного известного центра силы и его сателлитов. Если осознание этого когда-нибудь, наконец, дойдет до «цивилизованного» Запада, наш мир станет заметно лучше, безопасней и справедливей. Надежда умирает последней.