- Новости Австрии
-
Инсбрук: Полицейский украл конфискованный кокаин
26.10.2025
Трактиры Зальцбурга под экономическим давление
26.10.2025
Верхняя Австрия: Каждый пятый житель — иммигрант
26.10.2025
20 процентов жителей Тироля родились за границей
26.10.2025
Вена: Дни открытых дверей в национальный праздник
26.10.2025
Тироль: Вандалы разгромили школу в Инсбруке
26.10.2025
Зальцбург: 5 000 домов остались без электричества
26.10.2025
Токаев направил телеграмму президенту Австрии
26.10.2025
Лукашенко призвал Австрию помнить об уроках прошлого
26.10.2025
Брегенц: Продажа реквизита и костюмов фестиваля
25.10.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
В "несезон" в Альпах ходят без инструктора
Опубликовано: 06.08.2008
Походы по горам без рюкзака уже привычны в России и за рубежом. Австрийцы пошли дальше — они предлагают трекинг в Альпах еще и без инструктора.
“Вот карты и описание маршрутов, а рюкзак будет ждать вас в следующем отеле», — сказала мне Моника Дюрнбергер, хозяйка пансиона в Лофере, небольшом городке под Зальцбургом. И я налегке (со мной только фотоаппарат, телефон и карта местности) самостоятельно отправляюсь из одного отеля через горы в другой.
Маршрут рассчитан в среднем на 5–6 часов, но можно выбрать вариант посложнее или полегче. За неделю турист проходит 100 км и больше, ночует в шести–семи разных гостиницах. Новый формат туров уже опробовали австрийцы, немцы, американцы и др. Русских туристов пока единицы.
Организаторы тура рассказали, что таким образом надеются привлечь туристов в “несезон”, который в этих местах не зимой, а летом. С начала мая некоторые гестхаусы (от англ. Guest House, «гостевой дом», чаще всего означает дешевый отель) и пансионы даже закрываются на каникулы. Самые «провальные» месяцы — май–начало июня, когда горнолыжники уже уехали, а больших групп любителей походов еще не набирается. Для Лофера и окрестных деревень (всего здесь проживает около 2 тыс. человек), где практически каждый житель содержит частный пансион или работает в сфере туризма, это существенно.
Заблудиться на австрийской тропе сложно — она промаркирована красно–бело–красными флажками (чтобы турист не забывал, что он находится в Австрии), а на указателях нередко обозначены не только километры, но и примерное время в пути до того или иного пункта.
Велосипедистам на такую тропу нередко путь “заказан” — стоят специальные вертушки или калитки. Для любителей путешествовать на байке есть специальные дорожки, на которые пешеходам, однако, путь не воспрещен.
Рекомендацию ходить в трекинговых ботинках в первые дни я проигнорировала — на австрийской тропе, казалось, не будет неожиданностей, и зря. Вначале я чуть не наступила на змею неопределенной степени ядовитости, а потом пришлось в сандалиях довольно долго прокладывать себе дорогу по снегу. Горы — они и в Австрии горы.
“В Великобритании есть пешеходные маршруты “от паба к пабу”, иногда довольно сложные и продолжительные, — говорит Андрей Крусанов, заместитель директора ООО “Географическое бюро”. — В России такие походы тоже возможны. Однако у нас мало гостиниц, расположенных так, чтобы можно было составить интересный маршрут. Даже на Карельском перешейке, где плотность мест размещения достаточно велика, будет сложно договориться с цепочкой турбаз о размещении нескольких туристов всего на одну ночь”.













