Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Борьба за централизованное теплоснабжение в Вене

Опубликовано: 29.03.2023

Город Вена объявил о скидках для клиентов центрального отопления. Скидка финансируется за счет годового профицита Wien Energie. Для ÖVP и FPÖ это всего лишь «отвлекающий маневр» и «блеф», Зеленые требуют большего.

Любой, кто покупает централизованное отопление, должен получить скидку. Решение об этом было принято в мэрии, сказал в среду финансовый советник Петер Ханке (SPÖ). Не планируется распределять скидку в зависимости от ситуации с доходом. Насколько велика будет скидка, пока неизвестно. Это должно быть известно после Пасхи. Также в настоящее время неясно, будет ли предоставлена ​​скидка на годовой отчет или будут снижены действующие правила.

Ханке заверил, что скидка оправдана с точки зрения конкуренции. Хотя летом прошлого года у Wien Energie возникли проблемы с ликвидностью из-за высоких гарантийных депозитов, сам бизнес шел довольно хорошо. Результаты были положительными. Многие поставщики энергии исчезли из-за потрясений на энергетическом рынке. Это принесло Wien Energie 80 000 новых клиентов.

По словам Ханке, Вена не будет выплачивать дивиденды за прошлый год и за этот год. Выручка должна оставаться в группе. В общей сложности трехзначная миллионная сумма может быть использована в другом месте. Это также должно быть использовано для финансирования преобразования энергосистемы, то есть инвестиций в такие области, как солнечная энергия и геотермальная энергия. Конкретные цифры будут доступны только после публикации годового отчета Wien Energie.

Пользователи централизованного теплоснабжения недавно столкнулись с почти двукратным повышением цен. Рост цен на централизованное теплоснабжение в прошлом году для некоторых стал неожиданностью. Вероятно, не все потребители знали, что центральное теплоснабжение в значительной степени производится за счет газа. Рост цен на энергоносители также привел к удорожанию централизованного теплоснабжения. В Вене этот показатель был особенно высоким — 92 процента.

С этой целью Вена создала комиссию по справедливости. Это делается для того, чтобы следить за тем, передается ли снижение цен покупателям. По словам Ханке, комитет под председательством бывшего главы Федерального ведомства по конкуренции Вальтера Барфуса уже неоднократно собирался. Он будет продолжать существовать и анализировать ситуацию. По словам представителей города, Комиссия уже установила, что в настоящее время существует возможность передачи падающих оптовых цен конечным покупателям.

«Вероятно, не случайно, сегодня было внезапно объявлено, что прибыль Wien Energie должна быть использована для скидки на централизованное отопление», — отреагировал председатель клуба венского ÖVP Маркус Вёльбич. Это следует рассматривать как «наглую отвлекающую тактику». Основное внимание уделяется не хеджированию против роста цен, а обеспечению будущей прибыли.

Вместо «дымовых шашек» те, кто отвечает за политику, должны, наконец, всесторонне взглянуть на Wien Energie и ее бизнес-политику. Кроме того, они должны обеспечить «несвоевременное выяснение всего дела». Улики против мэра Вены Людвига более чем убедительны. Очевидно, что в сентябре он сказал местному совету неправду и хотел замять все дело.

В своей реакции FPÖ подчеркнула, что не может быть отказа от выплаты дивидендов: «Дело в том, что выплата дивидендов юридически невозможна, пока в Вене было принято решение о кредите «защитного щита» между городом и коммунальными службами. Муниципальный совет существует: «Никакого отказа быть не может.

Венский босс FPÖ Доминик Непп и лидер парламентской группы FPÖ в U-Commission Максимилиан Краусс говорили о «новом блефе SPÖ». Кроме того, размер прибыли Wien Energie пока не определен. Венский FPÖ требует немедленного и устойчивого снижения цен на энергоносители для потребителей, что обеспечивается как экономически, так и юридически.

Зеленые Вены приветствуют передачу прибыли Wien Energie. «Однако мэр Михаэль Людвиг и член городского совета Петер Ханке должны, наконец, прекратить свою политику в отношении клиентов и позволить всем клиентам Wien Energie ретроспективно получать прибыль», — заявил официальный представитель бюджета Мартин Маргулис.

Абсурдно давать скидку только клиентам центрального отопления. Не все потребители выиграют от снижения цен на газ с 1 апреля: «Именно потому, что федеральное правительство приостановило цены на электроэнергию, было бы важно распределить прибыль Wien Energie между всеми (…) задним числом», — говорит Маргулис, сообщают австрийские государственные СМИ.