Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

SIPCAN: Школьных буфетов становится все меньше

Опубликовано: 29.11.2023

Только семь из десяти школ (71 процент) в Австрии по-прежнему продают напитки и продукты питания во время перемен. До политически навязанных ограничений этот показатель составлял 81 процент. Об этом свидетельствует исследование института профилактической медицины SIPCAN со штаб-квартирой в Зальцбурге.

Еще один результат исследования: только каждая пятая школа предлагает молодым людям здоровый ассортимент еды и напитков.

«Почти в каждой третьей школе нет распродажи. Это означает, что около 125 000 молодых людей в Австрии не имеют доступа к еде в своих школах по утрам, если они не приносят с собой перекус из дома или уже приготовили его по дороге в школу», — сказал зальцбургский диетолог и руководитель исследования.

Спад по сравнению с периодом до карантина CoV в первую очередь затрагивает средние и небольшие школы, которые часто снабжают «разносчики», в основном пекарни.

Еще в трети школ время продаж было строго ограничено. «Это означает, что в двух из трех школ не было или было очень ограниченное обеспечение». Исследования показали, что сбалансированный перекус каждый школьный день положительно влияет на успеваемость и концентрацию.

В то же время исследование показывает, что в настоящее время в восьми из десяти торговых точек нет официального контроля того, поддерживают ли предлагаемые продукты питания и напитки привычки здорового питания. Доля школьных буфетов, получивших признание за свои предложения, способствующие укреплению здоровья, упала с 22 процентов до введения карантина до 20 процентов после карантина. Это открывает двери для продуктов с высокой степенью переработки, таких как выпечка, колбасные изделия и сладости. Согласно исследованиям, их потребление может увеличить риск ожирения до 79 процентов.

В среднем на каждой второй парте в Австрии сидит ребенок с избыточным весом. SIPCAN предлагает школам и поставщикам общественного питания бесплатные консультации с помощью цифрового школьного шведского стола. «Наша цель — оптимизировать продажи в перерывах, чтобы они поддерживали выбор, способствующий укреплению здоровья, были привлекательными для студентов и в то же время оставались экономически успешными для оператора».

Исследование проводилось посредством трех репрезентативных опросов более 300 школ среднего уровня. Начальные школы не исследовались, поскольку в Австрии распродажи во время каникул проводятся только с 5-го класса, сообщают австрийские государственные СМИ.