Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Родители учеников борются с расходами на среднюю школу

Опубликовано: 30.11.2023

Увеличение расходов на поступление в школу и повседневную школьную жизнь оказывает давление на родителей. Это показывает текущий опрос. Для 60 процентов эти расходы очень или несколько обременительны. В домохозяйствах, находящихся под угрозой бедности, этот показатель составляет даже 86 процентов. Поэтому семьям приходится идти на компромиссы.

Согласно опросу родителей, начало нового учебного года в сентябре этого года обходится в среднем в 304 евро на ребенка, при этом у четверти родителей ребенок идет в школу нового типа и, следовательно, нуждается в новом базовом оборудовании. Опрос является частью исследования расходов на обучение SORA для Палаты труда (AK), в ходе которого 2500 домохозяйств регулярно документируют все расходы, связанные с обучением, в течение года.

Помимо общешкольных принадлежностей, таких как школьные ранцы и ручки, в расходах учитывались также конкретные закупки (комнатная обувь, рабочие портфели, специальное оборудование и т. д.) и приобретение компьютеров. Чем старше ребенок, тем выше затраты. Ввиду роста цен, по данным опроса, треть родителей на этот раз часто или очень часто приходилось идти на компромиссы по стоимости обучения.

По данным опроса, каждая вторая семья беспокоится о будущих перспективах своих детей, а среди семей, находящихся в группе риска бедности, этот показатель достигает 82 процентов. «Каждый ребенок должен иметь возможность хорошо развиваться и преуспевать в школе», — сказала руководитель АК. Вместо этого становится все более важным, имеют ли семьи достаточно денег или нет.

Необходимы действия, когда дело доходит до услуг по уходу за детьми, поскольку, несмотря на нехватку квалифицированных работников, родителям – и особенно матерям – все еще приходится «бороться» между работой неполный рабочий день и обучением своих детей: согласно опросу, каждый вторая мама работает неполный рабочий день, потому что после школы у них часто есть только полдня, чтобы вместе выполнять задания, учиться и практиковаться.

Во время инфляции расходы на школы придется резко сократить, например, предоставив школам бюджет на школьные материалы на основе венской модели покупательской тележки, которую они смогут использовать без бюрократических процедур. Кроме того, семьи, находящиеся под угрозой бедности, и родители-одиночки должны получить особую помощь и поддержку.

В среднесрочной перспективе, с точки зрения АК, школы также должны быть оборудованы таким образом, чтобы успех школы больше не зависел от того, смогут ли родители инвестировать достаточно времени и денег – например, через не требующие взносов высококачественные школы продленного дня и социальный индекс, в который включаются школы с особенно большим количеством учащихся. Необходимо получать больше ресурсов, сообщают австрийские государственные СМИ.