Цирюльник барбершоп
Компьютерная помощь
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Гринпис: Почему нельзя пить из пластиковых бутылок

Опубликовано: 20.10.2024

Пластик практичен, универсален, недорог в производстве и является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Но исследования показывают, что пластик ближе к нам, чем нам хотелось бы. Микропластик также можно обнаружить в организме человека.

По данным экологической организации Гринпис, только в Австрии ежедневно 126 грузовиков с пластиком оказываются на свалке. В Австрии пластиковые отходы в основном перерабатываются и сжигаются, но проблема в том, что, с одной стороны, производство «энергоемкое и вредное для климата», а с другой — уровень переработки низкий, говорит эксперт по климату и пластику в Гринпис.

Третья проблема — микропластик. «Микропластик все чаще встречается повсюду – в реках, озерах, в почве. Он также возвращается к людям во все больших количествах».

Особую проблему представляет микропластик, который может отделяться от кухонной утвари, одежды, обуви и игрушек, а также от пластиковых бутылок. Микропластик также содержится в зубной пасте, лаке для ногтей и другой косметике и быстро попадает в организм, как показал эксперимент на лабораторных мышах.

«Мы увидели, что пластик можно обнаружить во всех органах очень быстро, уже через два часа», — говорит патолог Венского медицинского университета. «Мы также обнаружили его в мозге и смогли показать, что пластик связывает молекулы холестерина на поверхности, как троянский конь, и поэтому может очень быстро преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это означает, что он действительно может впитаться и попасть в мозг».

Это, в свою очередь, оказывает влияние на организм. Эксперименты показали, что пластик поглощается, например, раковыми клетками, и остается там, даже если раковые клетки продолжают размножаться и делиться. «Очевидно, что клетки также используют его для более быстрого распространения. И мы должны предположить, что пластик может привести к большему метастазированию».

Для эколога последствия очевидны. «Нам необходимо резко сократить производство пластика. Мы не знаем точно, где это лучше всего сделать. Вот почему мы проводим проверку пластика в Австрии, чтобы точно определить, где именно находятся наши самые большие рычаги», — говорит эксперт по климату и пластику. Несколько тысяч человек в настоящее время отслеживают тип пластиковых отходов в своих домах в течение недели. Данные анализирует Гринпис.

Нужны наука, бизнес и политика, но многое можно сделать и в собственных четырех стенах. Патологоанатом например, рекомендует «быть очень осторожными при совершении покупок, покупать неупакованные овощи и неупакованные продукты питания, следить за тем, чтобы мы использовали не пластиковые, а тканевые пакеты, или не использовать пластиковые зубные щетки, а деревянные зубные щетки». Множество маленьких шагов, которые могут привести не только к здоровой окружающей среде, но и к более здоровым людям, сообщают австрийские государственные СМИ.

В помощь жителям и гостям Австрии!

Новости, Фирмы, Форум, Видео, Контакт