Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Каринтия: Клагенфурт как город-модель климата

Опубликовано: 30.03.2023

Клагенфурт поставил перед собой цель стать климатически нейтральным городом к 2030 году. Столица провинции — единственный город в Австрии, который был выбран Европейской комиссией в качестве образцового города. 500 миллионов евро должны быть инвестированы, добрая половина из финансирования ЕС.

Клагенфурт находится на одном уровне с Римом в Италии, Лионом во Франции или Барселоной в Испании. Суммы, которыми мировые мегаполисы, а также Клагенфурт теперь должны жонглировать, также соответствуют этому. Меры, которые необходимо реализовать, чтобы к 2030 году сократить в общей сложности почти 220 000 тонн выбросов CO2, стоят полмиллиарда евро.

В Клагенфурте, прежде всего, переход с дизельных автобусов на электрические и связанные с этим десятиминутные интервалы движения на основных направлениях движения. Таким образом, по словам Вольфганга Хафнера, главы департамента по защите климата и окружающей среды в столице штата, это относится к стратегиям умного города: «Мы на правильном пути: в настоящее время две линии курсируют каждые десять минут, третья линия последует осень. Дальнейшие линии будут реализованы к 2025 году, как раз к тому времени, когда Koralmbahn будет введена в эксплуатацию».

Уже реализованы узлы мобильности, например, в Harbach или в Lakeside Park, а также система проката велосипедов. По словам Хафнера, последует система совместного использования автомобилей.

По словам Хафнера, еще один большой кусок — это ремонт здания. Сюда нужно было бы вложить 170 миллионов евро. «Здесь нужно наверстать упущенное. Это затрагивает не только сам город, но и других застройщиков. Реконструкция существующих зданий очень важна». В качестве примера Хафнер привел проект реконструкции жилого комплекса Dag-Hammarskjöld-Siedlung, принадлежащего городу. Здесь ведутся приготовления, чтобы проект можно было реализовать к 2030 году.

Древесина как строительный материал, облесение открытых пространств, фотоэлектрические системы на крышах и отключение от природного газа являются дополнительными мерами по достижению климатической нейтральности. Для этой цели планируется построить ряд других станций для зарядки электромобилей, сообщают австрийские государственные СМИ.