Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

В Клагенфурте прекращено дело против журналиста

Опубликовано: 23.06.2023

Расследование в отношении журналиста-разоблачителя Франца Миклауца (Franz Miklautz) по обвинению в нарушении официальной тайны было прекращено. Миклаутц был доволен этим, но также потребовал извинений от мэра Клагенфурта Кристиана Шайдера (команда Каринтии).

После того, как расследование было остановлено, Миклаутц получил официальные извинения от города Клагенфурт. Миклаутц написал в Твиттере, что мэр Кристиан Шайдер (Team Carinthia) пригласил его на интервью, но он хотел принять его только после официальных извинений.

«Я очень ценю работу Франца Миклауца и считаю свободу печати важным и неприкосновенным благом. Если он воспринял это действие как посягательство на его журналистскую деятельность в рамках существующего правового поля или как посягательство на свободу печати в Австрии, мне искренне жаль. Это не было намерением города Клагенфурта».

В своем исследовании Миклаутц обнаружил заработную плату и щедрые выплаты за сверхурочную работу в ратуше Клагенфурта, используя внутренние документы. Это повлекло за собой расследование в прокуратуре за содействие нарушению государственной тайны после жалобы города.

Шайдер оправдал изложение фактов, заявив, что он был обязан «защищать конфиденциальные данные сотрудников и служебную тайну». В ходе этого необходимо было «описать всю ситуацию. Следственный орган, а впоследствии и независимые суды несут ответственность за правовую оценку обоснованного описания фактов и назначение следственных действий», — сказал Шайдер.

Муниципальный директор Петер Йост, чье сверхурочное поведение также было раскрыто Миклаутцем, также потребовал сумму в размере 56 550 евро в качестве компенсации за 1 249 сверхурочных часов. Если деньги не будут выплачены, последует судебное разбирательство. По словам пресс-секретаря Валентина Унтеркирхера, город не урегулировал иск, и теперь мы ждем.

Представители журналистов и политиков раскритиковали действия каринтийской прокуратуры, вынесшие приговор Миклауцу. Было подчеркнуто, что свобода печати является «неоспоримым основным принципом нашего демократического строя». Министерство юстиции, наконец, издало приказ об отчете в прокуратуру, сообщают австрийские государственные СМИ.