- Новости Австрии
-
Форарльберг: Каждая вторая новая машина внедорожник
05.02.2025
Бизнес Штирии в деликатной экономической ситуации
05.02.2025
Верхняя Австрия: Бедность и бездомность на высоте
05.02.2025
Каринтия: Kelag снизит цены для людей с низким доходом
05.02.2025
Тироль: Расходы на уход увеличатся до 445 миллионов
05.02.2025
NÖ: Ночью в Гензерндорфе был взорван банкомат
05.02.2025
Верхняя Австрия: Проблема с плесенью и пестицидами
05.02.2025
Клагенфурт ищет деньги для покрытия дефицита бюджета
05.02.2025
Вена: Число велосипедистов выросло на 5%
05.02.2025
NÖ: Фестиваль Еврейских выходных в Санкт-Пёльтене
05.02.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
Эксперт: Город Вена остается «шпионской столицей»
Опубликовано: 14.04.2024
Дело Эгисто Отта сейчас вызывает ажиотаж: говорят, что бывший конституционный агент передал России секретные данные. Вена долгое время считалась центром международного шпионажа. По мнению эксперта по разведке Томаса Риглера, репутация «шпионской столицы», безусловно, оправдана.
Вена как центр международной шпионской деятельности. Такая репутация у Вены не только со времен фильма «Третий человек» — и она, безусловно, оправдана, — сказал эксперт секретной службы Австрийского центра разведки Томас Риглер. «На самом деле в Вене всегда был шпионаж. Вы можете вернуться во времена Альфреда Редла в 1913 году и, конечно же, во времена холодной войны. Так что изображение Вены как шпионской столицы имеет свое оправдание».
Что делает Вену привлекательной, так это сочетание ее географического положения и плотного присутствия международных организаций от ООН до ОПЕК. «Везде, где есть много международных организаций, там много и шпионажа. Просто потому, что эта деятельность интересна», — сказал автор книги «Секретные службы Австрии».
Нынешнее дело касается бывшего Федерального ведомства по защите конституции Эгисто Отта. Сообщается, что он передал России конфиденциальные данные. Подобные данные особенно интересуют российские спецслужбы. «Создание архивов знаний — часть их работы. Вы собираете информацию в течение длительного периода времени, и это может в конечном итоге окупиться. В то время как западные спецслужбы, например, сильно сосредоточены на краткосрочных вопросах, спутниковое изображение или краткосрочная реакция, например, имеют большее значение».
Дело Отта также является важным политическим вопросом. Эксперт убежден, что виновато меньше отдельных партий – это скорее «австрийская проблема в целом. Мы поддерживаем очень тесные отношения с Россией на протяжении многих лет – особенно в экономическом плане. Почему-то мы думали, что находимся в безопасности. Но это просто показывает, что хорошие экономические отношения с автократическими государствами не приводят автоматически к большей безопасности».
К самой теме шпионажа тоже долгое время относились легкомысленно – пока мы сами не стали мишенью. Считалось, что шпионы на самом деле только шпионили друг за другом и что мы, как хозяева, были в безопасности. Но многие более крупные государства, не только Россия, больше не признают эти красные линии и также что-то делают непосредственно против Австрии, потому что в Австрии очень легко получить информацию третьих лиц.
Чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, одной из возможностей было бы увеличить срок наказания за раскрытие конфиденциальных данных. «Другой аспект, конечно, должен состоять в том, чтобы Управление по защите Конституции было наделено полномочиями и, прежде всего, человеческими ресурсами, чтобы оно могло сделать контрразведку более эффективной в будущем. Потому что статус-кво таков, что де-факто контрразведка почти не ведется, потому что Управлению по защите Конституции запрещено многое делать. На самом деле это та точка, с которой мы могли бы начать», сообщают австрийские государственные СМИ.
В помощь жителям и гостям Австрии!