Вена: Wien Energie заказал большие тепловые насосы

Опубликовано: 03.02.2023

Централизованное теплоснабжение также должно производиться в больших масштабах из сточных вод. Необходимые для этого большие тепловые насосы в настоящее время устанавливаются компанией Wien Energie. С конца года они будут обеспечивать централизованным теплоснабжением до 56 000 домохозяйств.

После очистки сточные воды обычно попадают в Дунайский канал, но с конца года они заранее направляются в большую систему тепловых насосов Wien Energie. При полном расширении должно быть обеспечено до 112 000 домохозяйств. Согласно Wien Energie, это сделает крупномасштабный тепловой насос, который в настоящее время строится рядом со станцией очистки сточных вод ebswien в Зиммеринге, одним из самых мощных в Европе.

Ежедневно в Вене скапливается 500 миллионов литров сточных вод. Остаточное тепло от очищенных сточных вод на очистных сооружениях можно использовать с помощью системы теплового насоса. Тепло извлекается из сточных вод, и из них вырабатывается централизованное теплоснабжение. Электроэнергия, необходимая для этого, поступает от близлежащей электростанции Freudenau.

Три из шести заказанных крупных тепловых насосов уже доставлены из Франции и должны быть введены в эксплуатацию к концу года. Каждый из тепловых насосов длиной примерно двенадцать метров и высотой семь метров имеет рабочий вес около 205 тонн — это больше, чем весит взрослый синий кит. Сейчас идет основная установка. Тепловые насосы устанавливаются на своем месте.

В ближайшие месяцы на площадке завода будут установлены насосные системы, трубопроводы и электрические системы. «Большой тепловой насос на очистных сооружениях — это веха на пути к климатической нейтральности в Вене. К 2040 году Wien Energie хочет производить централизованное теплоснабжение полностью из нейтральных для климата источников — с такими проектами по защите климата, как здесь, в Зиммеринге, это удастся», — убежден Петер Ханке (SPÖ), городской советник по финансам.

С помощью теплообменников мы можем произвести горячую воду с температурой 90 градусов. С 2027 года до 112 000 домохозяйств должны иметь возможность получать электроэнергию через сеть централизованного теплоснабжения. Таким образом, Wien Energie использует тепловую энергию очищенных сточных вод, которая до сих пор оставалась неиспользованной. В объект было вложено 70 миллионов евро. Была подана заявка на финансирование ЕС.

Сеть централизованного теплоснабжения Вены протяженностью более 1300 километров является одной из крупнейших в Европе. Wien Energie снабжает централизованным теплоснабжением 440 000 домохозяйств Вены и 7 800 крупных потребителей. В настоящее время добрая половина централизованного теплоснабжения Вены приходится на комбинированные теплоэлектроцентрали, работающие на природном газе. Тепловые электростанции также используются для покрытия периодов пиковой нагрузки.

Около трети приходится на сжигание отходов, остальное – на промышленное отходящее тепло, биомассу, геотермальное тепло и тепло окружающей среды. К 2040 году Wien Energie хочет использовать централизованное теплоснабжение исключительно за счет энергии из возобновляемых источников. В дополнение к использованию отработанного тепла крупными тепловыми насосами поставщик энергетических услуг также полагается на использование глубинной геотермальной энергии, сообщают австрийские государственные СМИ.