Тироль: Дело чиновника и украинских детей закрыто

Опубликовано: 27.03.2023

Правительство Тироля хочет скорейшего прекращения дисциплинарного производства в отношении чиновника, привезшего в Москву двух украинских детей. Прокуратура уже закрыла расследование.

Даже если криминальные авторитеты не расследуют дело, дело не закончено. Отстраненный сотрудник тирольского омбудсмена, который через два года выйдет на пенсию, еще должен предстать перед дисциплинарной комиссией. Необходимо уточнить, правильно ли чиновник действовал как чиновник, считает директор госканцелярии Герберт Форстер. Есть заинтересованность в том, чтобы этот процесс осуществлялся быстро.

8 января 2023 года госчиновник без ведома властей забрал двух молодых украинских детей из молодежного центра в Кематене. Объект находится в ведении ассоциации «Jugendland GmbH». Чиновник сел с молодыми людьми в поезд и отправился в Вену. Туда всех троих сопровождал сотрудник ассоциации «Югендланд». Затем мужчина вылетел с несовершеннолетними в Москву через Анкару. Там он передал их матерям.

Тем не менее вопросы остаются без ответа: при передаче молодых людей никаких письменных документов не требовалось. Также не было проведено никаких консультаций с ведомством страны.

Мужчина заявил, что главным приоритетом всегда было четко сформулированное желание матерей и молодых людей объединить семьи. Они поверили чиновнику, который подчеркнул, что все делается в полной координации с российскими и украинскими властями.

Заместитель губернатора Георг Дорнауэр (SPÖ) выступает за прекращение дисциплинарного производства. Заинтересованное должностное лицо явно действовало честно, уголовное преступление не имело места, и он должен быть быстро реабилитирован, сообщают австрийские государственные СМИ.