Правительство и оппозиция Австрии против санкций

Опубликовано: 23.09.2017

Санкции в отношении России нужно постепенно отменять взамен на реализацию минских соглашений. Об этом заявил австрийский канцлер и председатель Социал-демократической партии Австрии (СДПА) Кристиан Керн в преддверии выборов в Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) 15 октября.

“Я выступаю за пошаговую отмену [санкций против России] взамен на реализацию положений минского соглашения”, — сказал Керн в ответ на вопрос Австрийского агентства печати, считает ли он санкции против России эффективными или их нужно отменить.

Этот же вопрос был задан министру иностранных дел и председателю Австрийской народной партии (АНП) Себастьяну Курцу. «Я выступаю за то, чтобы мы перешли от системы штрафов к системе стимулов. Постепенное ослабление санкций должно следовать за прогрессом в исполнении минского соглашения», — отметил Курц.

Лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе напомнил, что он и его соратники «с самого начала выступали против экономических санкций в отношении России». «Они вредят нашей экономике и совершенно бессмысленны», — подчеркнул Штрахе.

Досрочные выборы в Национальный совет Австрии пройдут 15 октября с участием 16 партий и политических движений. Наиболее напряженная борьба за кресло главы кабинета министров и большинство в парламенте развернется между действующим канцлером, председателем СДПА Кристианом Керном и главой МИД, председателем АНП Себастьяном Курцем. Третьим претендентом в гонке за лидерство выступает глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе.