Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Образование
Фестиваль «CIMA»
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2019/1»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог

Фильм «Собибор» показали в венском Gartenbaukino

Опубликовано: 08.05.2018

Австрийская премьера российского фильма “Собибор” о подвиге советского офицера Александра Печерского (1909-1990), который поднял единственное успешное во время Второй мировой войны восстание в одноименном концентрационном лагере, состоялась во вторник в Вене. Показ кинокартины прошел в крупнейшем кинотеатре Австрии Gartenbaukino в канун 73-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне и собрал зрительский аншлаг.

Более 700 человек пришли в этот вечер посмотреть киноленту об узниках концентрационного лагеря. Среди зрителей были российские соотечественники, представители австрийской общественности и российского дипломатического корпуса в Вене. После показа публика стоя аплодировала фильму и его создателям, а также смогла пообщаться с режиссером картины Константином Хабенским, который охотно отвечал на вопросы зрителей.

Как рассказал актер, в эти дни в канун праздника Победы заканчивается длительный тур фильма “Собибор” по Европе, который начался 23 апреля в Варшаве, а завершится 9 мая в Берлине. Хабенский также поблагодарил зрителей за их эмоциональную реакцию и отметил, что восприятие этой ленты – дело личное, и все зависит от чувств каждого человека, будет ли он пересматривать картину или больше к фильму никогда не вернется. “Я только единственное жалею, что узнал слишком поздно о том, что по секретным документам Собибор был записан как фабрика по производству пуговиц. Вы представляете, какая это была бы фантазия экранная еще?” – заключил режиссер.

Перед показом в рамках специальной пресс-конференции в Российском центре науки и культуры в Вене Хабенский сообщил, что считает главным героем российского фильма “Собибор” сам лагерь смерти, который объединил в себе эпизоды из жизни узников. “Это история человеческих судеб. Главный герой всей этой истории – это лагерь смерти, это мое убеждение. Все остальные люди, которые появляются на экране – это эпизоды в жизни главного героя”, – сказал он и добавил, что эти эпизоды он пытался максимально разобрать и показать зрителю так, чтобы все они запомнились, потому что из этих маленьких человеческих эпизодов складывается картина существования, исхода и гибели целой нации.

Кроме того, Хабенский обратил внимание, что в российском прокате фильм “Собибор” уже идет, и 5% от цены каждого билета будет уходить в его благотворительный фонд помощи детям с онкологией головного мозга. “5% с каждого билета в благотворительный фонд – то есть это фильм, который уже начал спасать человеческие жизни. Это очень важно”, – отметил актер.