День Победы в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Зальцбург: Проект жилого дома на солнечной энергии

Опубликовано: 06.11.2022

К 2024 году пионер в области фотоэлектрических систем хочет построить поселок модели солнечного дома на участке земли в Ункене (Пинцгау). Маленькие домики там должны работать как солнечные электростанции и быть полностью энергонезависимыми.

Максимально использовать солнце — с пятью мини-домами на участке площадью 2000 квадратных метров в центре Ункена: это цель проекта пионера солнечной энергетики Grödig Роланда Мёсла. Причина для него в том, что «существующие дома ни в коем случае не соответствуют стандартам, по которым мы можем пережить все изменения климата. Мы должны думать о домах совершенно иначе. Дома должны производить много электроэнергии и иметь чрезвычайно низкое потребление энергии — на самом деле это прямо противоположно тому, что происходит вокруг».

В Штирии компания Mösl много лет назад разработала прототип электростанции и жилого дома. Специально для Unken было создано акционерное общество с уставным капиталом в размере 80 000 евро. Благодаря краудфандингу 40 участников собрали депозит: «Мы хотим быстро расширяться. И акционерное общество — идеальная юридическая платформа для того, чтобы сделать это возможным», — говорит Мёсль.

Однако ни один из запланированных пяти домов еще не стоит. Только анимация дает представление о том, как могли бы выглядеть полностью энергонезависимые крошечные домики. Дома площадью 64 квадратных метра с большими фотоэлектрическими площадями и большой емкостью для хранения, энергонезависимые и, следовательно, нейтральные по выбросам CO2 в эксплуатации. Дома под ключ должны стоить добрых 200 000 евро: эти ключевые данные привлекательны для многих людей, говорит разработчик проекта: «Заинтересованных много — намного больше, чем свободных мест в Ункене. Мы надеемся, что к сентябрю 2024 года мы будем готовы к типовому поселению в Ункене».

Все это происходит в консультации и сотрудничестве с муниципалитетом Ункен, говорит Мёсль. Отсюда концепция энергонезависимых крошечных домов должна продолжать расти, сообщают австрийские государственные СМИ.