Зальцбург: Фермеры хотят фотогальванику на лугах

Опубликовано: 17.03.2023

В сельском хозяйстве все чаще приходится использовать солнечную энергию на лугах и пастбищах. За последние месяцы было зарегистрировано более 60 мест, где фермеры хотят установить новые фотоэлектрические (PV) системы. Государство разрабатывает регламент по этому поводу.

Официальное постановление определяет, когда муниципалитеты могут одобрить эти фотоэлектрические системы на пастбищах. Оцениваются почва, местоположение и урожайность — эти критерии определяют, можно ли использовать участки таким образом. Фермеры хотят реализовать такие проекты в 60 разных местах.

В масштабах страны должно быть до 125 га, на которых электроэнергия от солнечной энергии будет вырабатываться на месте. Муниципалитеты выдают для этого этикетку. В зависимости от типа и высоты системы также возможно, что на участках останутся такие животные, как куры или овцы.

Фотоэлектрические системы в этом районе видны, поэтому для земли Зальцбург важно, чтобы они также были приняты населением в сообществах. Оценка основывается на нескольких критериях, одним из решающих факторов является рентабельность почвы. «Местоположение также имеет решающее значение. Нам нужны компактные системы, а не разрозненные, которые затем создают некий узор в ландшафте. Ориентация также является критерием и связанной с ней доходностью солнечных участков, поэтому строятся только те системы, которые действительно имеют очень хорошее солнечное излучение и могут обеспечить соответствующий выход электроэнергии», — говорит советник по сельскому хозяйству Йозеф Швайгер (ÖVP).

Согласно государству, упрощенные правила и, следовательно, менее строгие требования к одобрению фотоэлектрических систем применяются, например, вблизи автомагистралей, коммерческих предприятий, торговых центров, электростанций или долинных станций горных железных дорог. В любом случае интерес к сообществам растет. Сравнение производительности показывает, что ветряная турбина вырабатывает столько же энергии, сколько восемь-десять гектаров фотогальванических поверхностей, сообщают австрийские государственные СМИ.