- Новости Австрии
-
Форарльберг: Врачи могут «назначать» посещение музея
09.11.2025
Инфляция затрагивает все больше людей в Каринтии
09.11.2025
Вена: E-Control рекомендует сменить поставщика газа
09.11.2025
Вольфсберг: Драка в пабе закончилась арестом
09.11.2025
Зальцбург: Меньше сделок на выставке «Alles für den Gast»
09.11.2025
Дорнбирн: Преступник ограбил цветочный магазин
09.11.2025
Юбилей социального рынка «SOMA» в Клагенфурте
08.11.2025
Штирия: День чтения вслух c красочной программой
08.11.2025
Дорогое топливо несмотря на дешевую сырую нефть
08.11.2025
Выставка в Зальцбурге «Alles für den Gast»
08.11.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
Венский бал в Москве 2009 собрал рекорд участников
Опубликовано: 20.06.2009
Традиционное светское мероприятие — Венский бал, прошедшее в Москве в субботу, отличалось в этом году рекордным количеством участников и гостей. Кроме того, в названии появилось новое слово — благотворительный.
Седьмой Венский бал в Москве стал самым массовым и самым продолжительным. Его участники танцевали до утра. Костюмы, платья, музыка и антураж в духе 18 века. Как говорят организаторы, это начало возрождения российской бальной культуры. Бал проходил не в Манеже, как обычно, а в Гостином дворе, там, где он состоялся впервые. И открывали его не дебютантки, а танцевальный номер в честь Года людей с ограниченными возможностями.
На входе тщательно проверяли дресс-код: для кавалеров – смокинг, белая рубашка и бабочка, для дам – вечернее платье ниже щиколотки. Даже к журналистам никакого снисхождения. Пока модницы фотографируются в специально сшитых для этого случая нарядах, за кулисами идут последние минуты репетиции. Это дебютанты Венского бала, их набирали по кастингу со всего СНГ. Елена из Самары и Олег из белорусского Витебска к отбору готовились целый год и потом ещё два месяца станцовывались в Москве.
«Если обратиться к истории России: раньше балы проводились регулярно, это было в порядке вещей принимать в нем участие и уметь танцевать», — говорит Олег Кузьминский, дебютант Венского бала в Москве.
И вот они – 70 новоиспеченных пар – сначала танцуют под традиционного для любого бала Штрауса, затем переходят на Гайдна. Этого венского классика здесь исполняют весь вечер. И не случайно — 2009 год в Австрии объявлен Годом Йозефа Гайдна.
Но главное отличие этого Венского бала от шести предыдущих даже не музыка Гайдна, а то, что он благотворительный. Все собранные сегодня деньги пойдут в фонд помощи инвалидам, среди которых, между прочим, есть и бальные танцоры, способные показать, на что они способны.
«В этом году бал называется VII Благотворительный Венский бал. Мы особое внимание сейчас уделяем благотворительности, поскольку год кризисный. Многие люди из социально незащищенных слоев и, прежде всего, люди с ограниченными возможностями, дети нуждаются в нашей поддержке, — говорит Алексанр Смагин, генеральный директор Венского бала в Москве. — Специально для них проводилась благотворительная лотерея».
Пока Венский бал в Москве проводят только раз в год. И в этом смысле столице российской до столицы балов еще далеко, там за сезон — около 200 подобных событий. Но зато, говорят иностранцы, танцуют русские без устали, как не танцует больше никто. Полька, галоп, вальс – им все нипочем.
А на кухне тем временем кипит работа. Специально вызванный из Вены повар — персона настолько важная, что ему даже простили нарушение дресс-кода, он спокойно разгуливает в шортах. Фирменная телятина, австрийский томатный и картофельный салаты, яблочный штрудель – в общем, как и в лучшие времена, бал заканчивается застольем.













