- Новости Австрии
-
Совместное использование автомобилей между фирмами
28.09.2025
NÖ: 122 новых офицера для вооруженных сил Австрии
28.09.2025
Горнолыжные абонементы в Зальцбурге вновь подорожали
27.09.2025
Небольшой спад количества ночевок в Форарльберге
27.09.2025
Город Вена приглашает на «День винного похода»
27.09.2025
OÖ: Linz Linien приобретает участок Brau Union
27.09.2025
IKG: Террористическая атака на синагогу в Граце
26.09.2025
Нижняя Австрия: Дилеры критикуют закон об оружии
26.09.2025
Штирия: Рынок вооружений привлекает компании
26.09.2025
Вена: Б/у электромобили все более популярны
26.09.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
Вена: AIT разрабатывает перерабатываемую батарею
Опубликовано: 26.03.2024
Австрийский технологический институт (AIT) работает над производством аккумуляторов из переработанных материалов. Научно-исследовательский институт заключил крупный исследовательский контракт с ЕС.
В аккумуляторной лаборатории на Гифинггассе во Флоридсдорфе работают около 35 специалистов. Целью здесь является разработка батарей, которые не требуют проблемного сырья, такого как литий, никель и кобальт, объяснил руководитель проекта из AIT. «Впервые в конце проекта мы сможем производить аккумулятор из переработанных материалов».
Для создания этой батареи будущего будут перерабатываться старые батареи, из которых только около 40 процентов в настоящее время перерабатываются и сжигаются иным образом. Экспериментируются и с альтернативным сырьем: «Остатки добычи содержат много кобальта, никеля и марганца. У нас есть фотоэлектрические панели, содержащие кремний. Мы можем использовать это повторно».
«Большая цель — стать максимально независимыми в Европе в сфере производства. Вы должны представить, что массовое производство – это, конечно, то, чему нам снова придется учиться в Европе, особенно в аккумуляторном секторе», – сказал руководитель отдела исследований аккумуляторов в AIT. То, что создано в исследовательском центре, может быть напрямую использовано в транспортных средствах.
Экологичность здесь учитывается не только в материалах, но и в производстве. «Как можно использовать меньше растворителя в производстве, как мы можем вообще использовать меньше электроэнергии и газа в производстве?». Пока невозможно предсказать, смогут ли разработанные здесь батареи производиться в больших количествах и какие именно типы батарей станут общепринятыми.
«Это также зависит от дальнейшей области применения. Например, некоторым транспортным средствам нужен аккумулятор определенного типа, а электросамокатам — другой. Именно это мы и рассматриваем: для какого применения какой материал имеет смысл?». Проект рассчитан на три года. По мнению экспертов, это очень открытый, но многообещающий путь к «зеленой батарее». ЕС финансирует Венский проект одним миллионом евро, сообщают австрийские государственные СМИ.
В помощь жителям и гостям Австрии!
