- Новости Австрии
-
Hypo Vorarlberg Bank AG получил меньшую прибыль
01.10.2025
Линц: «Primetals» получает крупный заказ из Китая
01.10.2025
ÖBB: Ночной поезд из Вены в Париж будет отменен
01.10.2025
Город Вена ищет учеников
01.10.2025
NÖ: Новые возможности при регистрации в FinanzOnline
01.10.2025
В Вене стартует регистрация на учебное пособие
01.10.2025
Эксперты критикуют число выброшенных продуктов
30.09.2025
Сотрудница отеля в Вене украла часы и украшения
30.09.2025
Бургенланд: Крупная кража в охотничьем магазине
30.09.2025
Вена: Арест после покушения на убийство 16 лет назад
29.09.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
В аббатстве Клостернойбург найдена «капсула времени»
Опубликовано: 23.07.2022
В северной башне Клостернойбургского аббатства была обнаружена 150-летняя «капсула времени». Ее нашли, снимая кресты с церковной башни. Капсула может дать ценную информацию о методах строительства 19-го века.
Она была спрятан под железными крестами весом в 200 килограммов и на высоте 80 метров. До сих пор об их существовании можно было только догадываться. В то время как церковные башни конца 19 века нередко имеют при себе документы, артефакты, а иногда даже реликвии, встроенные в «капсулы времени». Однако почти нет записей об архитектуре и конструкции двух церковных башен Клостернойбургского аббатства.
Радость была еще больше, когда из позолоченного шара под крестом удалось извлечь консервную банку вместе с большим количеством пыли. «Это очень ценный момент», — говорит мастер-жестянщик Ульрих Сукуп, руководивший кампанией. «Если подумать: это были люди, жившие 150 лет назад и оставившие нам здесь послание. Никто не знает, что там».
Эта «капсула времени» пера, которую Сукуп сейчас держит в руках, уж точно не обычная, это было понятно сантехнику с первого взгляда. Потому что металлический цилиндр имеет отверстия на обоих концах. «Обычно вы избегаете отверстий, которые вентилируют капсулу, и все плотно припаиваете, — говорит специалист по церковным башням. — Это что-то очень необычное».
В тубусе, аккуратно свернутом, лежат несколько листов белой пергаментной бумаги, исписанные черными чернилами. «Бумага в «капсулах времени» — редкость, — говорит Сакуп. В таком же состоянии: «Насколько я вижу, пергамент в отличном состоянии», — восторгается Сукуп. Ввиду условий, в которых «капсула времени» существовала последние 150 лет, этого нельзя было ожидать: перепады температур в сфере составляли до 100 градусов Цельсия, а влажность на высоте 80 метров колебалась. от мокрого и холодного к горячему и сухому.
Под присмотром историков каноники монастыря теперь хотят проанализировать то, что написано на пергаментной бумаге аккуратным почерком. «Мы надеемся, что «капсула времени» предоставит нам письменные документы о возведении двух башенных крестов, например, об архитекторе и компании, возводившей кресты в то время», — объясняет каноник Антон Хёслингер. Исторический анализ должен быть завершен в августе, тогда мы будем знать больше.
Тем временем два креста на церковной башне активно реставрируются. Ветер и погода отмечали их за последние 150 лет, части откололись или сместились. Сантехникам церковной башни уже удалось разгадать первый секрет конструкции башен: кресты не прикреплялись к башне целиком, как это обычно бывает. «Они были слишком тяжелыми для этого», — объясняет Сукуп. Вернее, в башню была встроена вертикальная железная оправка. Только в самом конце вручную крепились перекладины и украшения — и все это без современных инструментов и на высоте 80 метров. «Капсула времени» может дать ответ на вопрос, как именно это было возможно, сообщают австрийские государственные СМИ.