Рекомендуем
Праздники Австрии

Умер австрийский художник Герман Нич (Hermann Nitsch)

Опубликовано: 19.04.2022

Один из самых известных, но и самых противоречивых художников Австрии умер: Герман Нич (Hermann Nitsch) скончался в возрасте 83 лет. Об этом сообщила его семья. Среди прочего, он прославился своими оргиями и мистериями.

«Я никогда не хотел шокировать людей, я хотел создать интенсивность своей работой», — сказал однажды Герман Нич в интервью о своей работе. Весьма противоречивый художник стал известен в 1960-х годах своим акционизмом, который также подвергался критике как кощунственное зрелище.

Родившийся в Вене 29 августа 1938 года, его детство прошло под влиянием войны. Всего за несколько месяцев до того, как он увидел свет, Австрия была присоединена к нацистской Германии. Его отец погиб на войне, Нича воспитывала мать одна.

«Я действительно был напуган до смерти в том возрасте и понимал, что значит умереть, потерять свою квартиру и не иметь дома. Я верю, что эта драматическая ситуация что-то оставила во мне».

После войны Нич поступил в Учебно-исследовательский институт графики в Вене, и его первые работы уже показали его интерес к религиозной тематике. Первоначально он даже хотел быть церковным художником, его дипломная работа была посвящена обложке Библии.

Однако в то же время родилась его идея Orgien-Mysterien-Theater, которая сформировала все, что должно было произойти впоследствии: Нич следовал всеобъемлющему подходу на протяжении всей своей жизни, в котором он связал текст, музыку, живопись и перформанс в целое.

В 1960-х годах он стал соучредителем венского акционизма благодаря родственным акциям, в которых сначала использовалась краска, но постепенно использовались кровь, внутренности и туши животных — и вскоре он столкнулся с резкой критикой, враждебностью и тюремным заключением. Это побудило его переехать в Германию.

Но пока общественность отнеслась к Ничу с непониманием, пришли первые крупные успехи. В результате он принял участие в Documenta в Касселе, выставлялся в Нью-Йорке и Лондоне и последовательно следовал своему видению произведения искусства в целом.

После успехов за границей он, наконец, вернулся в Австрию и в 1971 году купил замок Принцендорф в Вайнвиртеле (район Гензерндорф), где, среди прочего, поставил свой Orgien-Mysterien-Theatre. Именно там в 1998 году состоялась легендарная «6-дневная игра», которую артист считал кульминацией своего творчества на сегодняшний день. Событие вызвало огромный ажиотаж в СМИ.

В поисках места для выставки своих картин художник наткнулся на здание старой фабрики. При поддержке государства и общества этот зал был превращен в музейную зону. Наконец, в 2007 году был открыт музей Нича в Мистельбахе. Музей по-прежнему является одним из крупнейших музеев Австрии, посвященным одному художнику.

Такие награды, как Австрийская художественная премия в области изящных искусств (1984 г.) и Большая австрийская государственная премия в области изящных искусств (2005 г.), — лишь две из многих наград для художника, которому посвящены два музея (в дополнение к Мистельбаху, также расположенному в Неаполе). его жизни. Независимо от этого, его действия заставили критиков и зоозащитников подняться на баррикады до конца.

За свою жизнь Герман Нич написал более 140 картин. Религиозные элементы всегда были частью его творчества. И музыка тоже сыграла немаловажную роль. Например, на юбилее музея в 2017 году он представил симфонию собственного сочинения.

Нич также пробовал себя в качестве оперного экипировщика и режиссера. А в прошлом году он, так сказать, вернулся в эту область: одно из его последних, получивших высокую оценку выступлений было на Байройтском фестивале. Там он интерпретировал сценографию «Walküre» Рихарда Вагнера с помощью цветового шума.

Нич, проживший в Принцендорфе до конца жизни, оставался активным до самой старости. В свой 80-й день рождения он сказал: «Надеюсь, у меня еще есть свободное время для развития моей работы. Я нахожу манией величия думать, что работа уже завершена».

И вот в июле этого года в Принцендорфе были объявлены два дня выступлений «Шестидневного спектакля», отмененного в прошлом году из-за коронавируса. Он, «возможно, выполнит это в самой совершенной форме. Звук, музыка будут играть самую важную, самую интимную роль», — объявил Нич в прошлогоднем интервью.

Этого больше не будет. Герман Нич умер поздно вечером в понедельник в возрасте 83 лет. С ним Нижняя Австрия теряет художника, который поляризовал и произвел революцию в международном мире искусства.

«Герман Нич был художником мирового класса и одним из самых важных современных художников из всех», — сказала губернатор Йоханна Микл-Лейтнер (ÖVP) о смерти Германа Нича, охарактеризовав его как «ослепительного, иногда противоречивого и неоднозначного, но всегда захватывающая артистическая личность мирового значения».

С музеем Нича в Мистельбахе земля Нижняя Австрия «создала непреходящий памятник этому великому универсальному художнику». Посетите этот музей, чтобы вдохновиться его работами», сообщают австрийские СМИ.