Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Центральному кладбищу Вены исполняется 150 лет

Опубликовано: 11.02.2024

Венскому центральному кладбищу, самому большому кладбищу в Австрии, в этом году исполняется 150 лет. Здесь уже нашли свое последнее пристанище более трех миллионов умерших людей. По случаю 150-летия проводится множество мероприятий – от концертов до йоги.

По данным Венских кладбищ, программа мероприятий начинается в мае и длится до поздней осени. Запланировано около трех концертных вечеров с участием выдающихся венских артистов. Курсы йоги и цигун пройдут в Парке мира и силы у ворот 3. Летом также впервые запланированы ночные туры.

Также будут проводиться интерактивные семинары по таким темам, как скрытые места обитания, биоразнообразие и знания садоводства. Садоводы-любители могут получить советы от кладбищных садовников. Также проводятся мастер-классы для школьных классов.

Центральное кладбище было открыто 1 ноября 1874 года. В первые несколько лет после открытия оно не пользовалось особой популярностью из-за большой удаленности от города и безлюдных на тот момент территорий. Ситуация изменилась с постройкой почетного могильного комплекса в 1888 году. Сюда были перенесены многие известные личности, умершие до постройки кладбища и похороненные на других венских кладбищах.

Сегодня здесь можно найти почти тысячу почетных могил – от бабушки Роми Шнайдер, актрисы Розы Альбах-Ретти, до таких композиторов, как Иоганн Штраус и Удо Юргенс.

Существует загадочная история с композитором Людвигом ван Бетховеном, которого в конце XIX века перевезли из Веринга на центральное кладбище. Однако не все кости композитора могли быть захоронены. Сообщается, что после его смерти части черепа были проданы врачу. Останки Бетховена лежат в непосредственной близости от его коллег-композиторов Моцарта и Шуберта.

Сегодня площадь кладбища занимает почти два с половиной квадратных километра. По данным Cemeteries Vienna, это одно из крупнейших кладбищ в Европе. Большую часть главного кладбища составляют католические могилы. Старое и новое еврейское кладбище, а также протестантское кладбище интегрированы в территорию, сообщают австрийские государственные СМИ.