Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Спор между АК и TIWAG о цене на электроэнергию

Опубликовано: 01.12.2023

Переговоры Палаты труда с государственной компанией TIWAG по поводу снижения цен на электроэнергию снова провалились. АК потребовала цену на электроэнергию менее десяти центов за киловатт-час. TIWAG, с другой стороны, предложил единовременные выплаты.

С января 2024 года TIWAG снизит цену на электроэнергию до 12,7 центов/кВтч нетто, что соответствует 15,24 центов/кВтч брутто. Согласно заявлению генерального директора TIWAG, общий объем этого снижения цен составит около 50 миллионов евро. Чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, произошедший в последние годы из-за рынка, TIWAG предоставит дополнительно около 45 миллионов евро, которые пойдут непосредственно потребителям в качестве единовременного платежа. Для средней семьи из трех человек это будет около 100 евро.

Президент Тирольской палаты труда критикует то, что разовые выплаты исчезнут без какого-либо эффекта. Последние несколько лет показали это более чем наглядно. «Клиентам не нужны подачки, они имеют право на прозрачную, ориентированную на будущее и низкую цену на электроэнергию». Он также критикует то, что цена в 12,7 цента за кВтч нетто, объявленная TIWAG в октябре, не является прозрачным тарифом, а, скорее, просто ценой, искусственно созданной посредством различных бонусов. По мнению Тирольской палаты труда, следует прекратить все распространение премий и разовых выплат.

Еще одним конфликтным моментом является истечение срока действия старых договоров на электроэнергию. По данным госэнергокомпании, срок поставки продукции по старому контракту истекает 31 марта 2024 года. На данный момент около 60 процентов клиентов перешли на новый контракт. По данным TIWAG, новые контракты обеспечат ценовое преимущество более чем на 30 процентов по сравнению со старым продуктом, а также ценовую гарантию до 31 декабря 2024 года.

В качестве причины истечения срока поставщик электроэнергии называет текущую правовую неопределенность. Новый продукт призван создать юридическую определенность для клиентов и обеспечить одни из самых низких цен на электроэнергию, пояснил менеджер по продажам TIWAG.

По данным Палаты труда, расторжение старого договора затронет около 90 000 клиентов государственной электроэнергетической компании. «Мы не просто примем эти прекращения, если они действительно произойдут, а проверим их юридическую обоснованность», — заявил президент тирольской АК. АК по-прежнему советует перейти на новое предложение TIWAG или выбрать возможного альтернативного поставщика до выяснения юридических вопросов. В противном случае весной 2024 года вы можете остаться без поставщика электроэнергии, сообщают австрийские государственные СМИ.