Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Социальные рынки Вены под большим давлением

Опубликовано: 03.12.2023

В последние годы резко возросло число жителей Вены, совершающих покупки на социальных рынках. Однако объем пожертвований не увеличился в такой же степени. Это непростая задача, особенно во время Рождества.

По данным Самаритянской ассоциации, только за последний год число участников социального рынка выросло на 30–40 процентов. Ассоциация стартапов, которая управляет десятью социальными рынками Foodpoint в Вене, во время пандемии насчитывала 68 000 членов по всей Австрии. Сейчас только в Вене их 75 000.

Проблемой этого года стала нехватка фруктов и овощей. Из-за высоких цен на энергоносители фермеры не задействовали свои теплицы. «Консервированные огурцы были доступны только в апреле, обычно они поступают на рынок в январе», — сказал заместитель председателя ассоциации Start-Up.

В результате цены в супермаркетах также выросли из-за дефицита. «И, конечно, это означает, что супермаркеты заказывают меньше товаров у своих поставщиков и, следовательно, меньше продают».

На данный момент только в Вене стартап ежедневно экономит от 15 до 25 тонн продуктов питания и передает их своим членам. Но и другие компании «экономят» еду. «На самом деле «Too Good To Go» была разработана для ресторанов, но теперь ее можно купить и в супермаркетах. И товары, которые там продаются, — это, конечно, товары, которых нет во всех благотворительных учреждениях».

Особенно в преддверии Рождества, из-за спешки обеспечить всех участников становится большой проблемой. «Многие из наших членов хотят особенно приятно провести Рождество со своей семьей и, конечно же, хотят побаловать себя особыми блюдами, которые в противном случае встречаются реже». Еще до пандемии ассоциация начала расширять пикапы в супермаркетах и ​​свой автопарк.

Но не только социальные рынки для людей, но и для животных вызывают повышенное количество запросов. Ассоциация Futterbox предоставляет владельцам домашних животных корм для домашних животных в случае финансовых чрезвычайных ситуаций. По данным организации, можно наблюдать, что все больше и больше людей заводят домашних животных, несмотря на финансовые трудности.

На всех социальных рынках ощущается нехватка волонтеров, которые могут оказать поддержку в эти трудные времена, сообщают австрийские государственные СМИ.