- Новости Австрии
-
В Зальцбурге ликвидирован нелегальный салон красоты
04.11.2025
Верхняя Австрия: Субсидии на покупку квартир
04.11.2025
Проездные абонементы в Тироле на рекордном уровне
04.11.2025
Австрийский Красный Крест призывает к сдаче крови
04.11.2025
«Alpla» приобретает сербскую компанию «Energoplast»
04.11.2025
Бургенланд: Плата за вывоз мусора не будет увеличена
04.11.2025
Захват заложников на главном вокзале Зальцбурга
04.11.2025
Бургенланд: Компания Ferry Kaiser GmbH обанкротилась
03.11.2025
Вена: Начало бесплатной вакцинации от гриппа (ÖGK)
03.11.2025
На венском рынке труда AMS признаки стабилизации
03.11.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
Шлюссель: Кризис научит ограничению потребностей
Опубликовано: 29.05.2012
Кризис предлагает прекрасную возможность учиться. Таков был лейтмотив выступления в Риге на “Балтийском форуме” бывшего федерального канцлера Австрии, члена правления “ДЕР – Диалог – Европа – Россия” Вольфганга Шлюсселя.
Бывший федеральный канцлер Австрии Шлюссель с сожалением отметил, что в мире нет глобального единства. Есть Большая восьмерка, но гегемона, лидера в ней нет. Кризис, подчеркнул он, предлагает прекрасную возможность учиться, как в свое время научил Финляндию и Швецию, как в 90-е годы научил страны Балтии. Сейчас предстоит учиться структурированию реформ, учиться ограничению потребностей. Он также уверен, что страны, открывшие свои рынки для других стран, стали более конкурентоспособными.
Говоря о ситуациив России после возвращении Владимира Путина в президенты, Шюссель заметил, что “в политике всегда есть два измерения – желание стабильности и желание перемен. Я 30 лет работал в парламенте, 20 лет – в правительстве, и я знаю, что людям надоедают одни и те же лица во власти. Но все всегда начинается с экономики. Мы должны найти стабильность и поддержать ее. И то же самое относится к России. Нам всем необходимо, прежде всего, заниматься развитием общего – промышленности, транспорта”.
Касаясь налаживания связей между ЕС и Россией, Шлюссель подчеркнул, что у России всегда есть две возможности: смотреть на Восток и на Запад. А у ЕС есть возможность смотреть внутрь себя или вовне. В этой связи Шлюссель обратил внимание на визиты Путина в Белоруссию и КНР и подчеркнул, что на этом пути Россия следует американскому примеру, обращая свое внимание на Индию, Китай, страны БРИК.
Еще одним приоритетом для России является развитие стратегического партнерства с соседними странами, отметил Шлюссель: “У ЕС и России общие ценности: 60% экспорта России идет в ЕС. Увы, объем импорта-экспорта России за последнее время значительно сократился, и нет признаков того, чтобы этот процесс пошел в обратном направлении”.
Шлюссель резюмировал, что три года назад отношения ЕС и России, которые разладились после событий в Грузии, начали нормализоваться. “По-прежнему остается много спорных вопросов – Ливия, Иран, Грузия. Но есть и положительные моменты, к примеру, вступление России в ВТО”, — сказал он.













