Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Вена: «Последнее поколение» как преступная организация

Опубликовано: 04.12.2023

Прокуратура Вены расследует деятельность группы по защите климата «Последнее поколение» по подозрению в создании преступной организации (статья 278 УК). Основанием являются недавние протесты.

Протестующие закрепились на южной автомагистрали (А2) и Венском кольце, используя смесь песка и суперклея. В отношении нескольких членов проводится соответствующая процедура.

«Протесты вышли на новый уровень». По данным прокуратуры, первоначальное подозрение заключается в том, что серьезно повреждены автомагистрали и транспортные развязки, как часть критически важной инфраструктуры. Для удаления активистов с улицы также потребовалась тяжелая техника.

В этом контексте она упомянула определение преступной организации согласно статье 278 УК. Среди прочего там упоминается о совершении «немалого вреда имуществу». «Это ущерб имуществу, направленный против важнейших частей критически важной инфраструктуры».

Обысков домов, как это часто бывает при расследованиях по статье 278 УК, не было, говорится в сообщении. До сих пор неясно, сколько именно людей находится под следствием. Дальнейшие отчеты еще ожидаются. «В любом случае, это люди, которые с 20 ноября приклеились к автомагистралям или другим транспортным развязкам этой новой клеящей смесью». «Последнее поколение» рассказало о 23 человек, находящихся под следствием по 278-й статье УК.

Более недели назад прокуратура Вены уже потребовала ареста за серьезный материальный ущерб известной немецкой активистке по вопросам климата после акции с участием «рук мумии». Однако областной суд отклонил ходатайство. Как теперь стало известно, против активистки также ведется разбирательство по обвинению в создании преступной организации.

«Статья 278 Уголовного кодекса была создана для борьбы с организованной преступностью», — сказал адвокат, который представляет защитников климата вместе с другими адвокатами по уголовным делам. «Теперь это используется против движения гражданского общества, которое воспринимается как «раздражающее». Поэтому он ожидает прекращения разбирательства».

Адвокат сформулировал свою критику властей еще четче. Обвинение преступной организации «смехотворно. Эта попытка криминализировать законный протест вместо того, чтобы, наконец, прислушаться к науке, засучить рукава и заняться климатическим кризисом, является обвинением. Это будет иметь неприятные последствия». «Сегодня молодые люди больше боятся климатической катастрофы, чем репрессий со стороны полиции и прокуратуры. Чем агрессивнее подавление протеста, тем сильнее солидарность».

«Последнее поколение» заявило в понедельник о «криминализации мирных протестов» и повторило свои требования к политикам. «Как только рекомендации Климатического совета будут выполнены, в наших протестах больше не будет необходимости. Мы полны решимости продолжать действия до тех пор, пока правительство не начнет выполнять рекомендации Климатического совета», — добавила пресс-секретарь.

Протесты, начавшиеся 20 ноября, вызвали масштабные пробки, в частности, на южной автомагистрали (А2), юго-восточной части (А23), кольцевой дороге и других въездах в Вену.

В мае уже были облавы на членов немецкого отделения группировки в Баварии по аналогичному пункту. Мюнхенский окружной суд I подтвердил законность обысков домов менее двух недель назад и классифицировал группу как преступную организацию.

В Австрии Управление государственной безопасности и разведки (DSN) в октябре подчеркнуло, что группа классифицируется как безобидная. Тогда было объявлено, что «Последнее поколение» в Австрии «явно не экстремистское» и «абсолютно прозрачное», сообщают австрийские государственные СМИ.