- Новости Австрии
-
ARBÖ предупреждает об опасности дешевых шин
12.10.2025
Верхняя Австрия: Операция спецназа Cobra в Форхдорфе
12.10.2025
Бургенланд: Производитель вина «Uhudler» на подъеме
12.10.2025
Faber-Castell закрывает завод в Верхней Австрии
11.10.2025
Полиция предупреждает об угонщиках велосипедов
11.10.2025
Верхняя Австрия: Все больше и больше автомобилей
11.10.2025
Венская ярмарка «Edelstoff» с дизайном и мастерством
11.10.2025
15 000 бегунов ожидаются на Боденском озере
11.10.2025
Вена: Экстрадиция Димы Фирташа маловероятна
10.10.2025
Зальцбург повышает плату за спортивные залы
10.10.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
Россия уважает выбор Австрии в пользу нейтралитета
Опубликовано: 11.05.2005
Россия уважает выбор Австрии в пользу нейтралитета, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
“Нейтралитет – это исключительно дело австрийского народа, и мы уважаем его выбор”, – заявил российский министр в интервью австрийскому телеканалу ОРФ в преддверии торжеств, посвященных 50-летию подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии.
“За прошедшие годы понятие Государственный договор и австрийский нейтралитет превратились почти в символ возрождения Австрии, как независимого государства. Госдоговор все еще является хорошим делом для Австрии”, – подчеркнул Лавров.
Касаясь вопроса о вступлении Австрии в Евросоюз 10 лет назад, Сергей Лавров заявил, что “сегодня ЕС, совершенно обоснованно, уделяет все большее внимание вопросам внешней политики и проблемам безопасности”.
“При этом я не считаю, что таким путем ЕС превратится в какой-то военный блок. Имеется необходимость бороться с такими кризисными явлениями и угрозами, как терроризм или конфликты религиозного или этнического свойства”, – отметил министр.
Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия “никому не навязывает свою дружбу. И если мы отказались от любого вида монополии в посткоммунистическом пространстве, то мы не хотим, чтобы кто-то еще претендовал на такую монополию”.
В этой связи Лавров подверг критике Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая посредством своих миссий наблюдателей, например, в Киргизии, слишком активно вмешивается во внутренние дела стран.
“Такой способ действий ОБСЕ Россия признать не может”, – сказал глава российского МИД.
Торжества по случаю 50-летия подписания Государственного договора пройдут 15 мая в венском дворце “Бельведер”, где этот документ был подписан главами МИД держав-победительниц: Советского Союза (Вячеславом Молотовым), Великобритании и Франции и госсекретарем США, а также канцлером Австрии.
Планируется, что в этих торжествах примут участие главы дипломатических ведомств России, США, Великобритании и Франции. Со стороны Австрии в юбилейном мероприятии будут участвовать федеральный президент Хайнц Фишер, федеральный канцлер Вольфганг Шюссель, министр иностранных дел Австрии Урзула Плассник и другие государственные и политические деятели страны.