Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Ритейлеры обеспокоены рождественским бизнесом

Опубликовано: 05.12.2023

Все еще высокая инфляция, вероятно, окажет влияние на покупательское поведение австрийцев в преддверии Рождества. В этом году торговая ассоциация ожидает, что расходы в среднем составят 360 евро на душу населения, что на девять процентов меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее, правозащитная группа настроена оптимистично: наступление зимы приводит к заметному импульсу к покупкам и дает ритейлерам импульс для рождественского бизнеса.

Тот факт, что желание потребителей покупать в настоящее время ограничено, также недавно был продемонстрирован на распродажах во время «Черной недели», то есть на спектре предложений, окружающих «Черную пятницу» и «Киберпонедельник».

Хотя это пока была самая загруженная неделя в году на торговых улицах, покупки упали на восемь процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщил управляющий директор торговой ассоциации, ссылаясь на данные консалтинговой фирмы Lage+Markt. «Частота посещений за неделю до первого воскресенья Адвента была на 4 процента ниже».

Торговая ассоциация основывает свои сдержанные ожидания на опросе, который показывает, что 47 процентов потребителей хотят тратить меньше на Рождество в этом году, чем в прошлом году. Только 2,5 процента из примерно 1000 респондентов хотят копаться в своих кошельках глубже, чем в прошлом году, и около 18 процентов планируют потратить на покупки такие же суммы, как и в 2022 году. Треть потребителей заявили, что они не будут тратить меньше денег, но хотелось бы более широко использовать скидки.

Также опрос показывает, к началу декабря 17 процентов австрийцев уже совершили покупки, а почти половина уже выполнила хотя бы часть своих поручений. Самым популярным местом для покупок являются торговые центры, за ними следуют интернет-магазины и платформы электронной коммерции. Но стационарная розничная торговля снова становится все более важной: в этом году почти четверть потребителей хотят искать подарки в магазинах по сравнению с 13,5% в прошлом году. Ваучеры, традиционно самый популярный подарок, в этом году снова выигрывают в гонке.

Трейдеры сейчас надеются на «примирительное заключение» по «кризисной торговле. Зимняя погода привела к тому, что рождественские ярмарки в выходные дни были очень посещаемы. Рынки Адвента создают рождественскую атмосферу, а также способствуют увеличению трафика во многих центральных городах. С этой точки зрения снег выпал как раз вовремя», сообщают австрийские государственные СМИ.