День Победы в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Рестораны Plachutta следят за персоналом с помощью камер

Опубликовано: 10.11.2022

Шпионаж вместо вареной говядины: Палата труда (AK) обвиняет кейтеринговую компанию Plachutta в незаконном наблюдении за своими сотрудниками с помощью камер. Кроме того, используются сканеры ладоней, что нарушает правила защиты данных. Комиссия по защите данных частично согласилась с AK.

Рестораны Plachutta — бесспорная сила венской гастрономии. Однако с 2020 года против бывшего работника кухни продолжается судебный спор. После увольнения мужчина обратился в Палату труда с жалобой на возможные нарушения защиты данных в ресторанном бизнесе. В основном из-за видеонаблюдения.

Теперь есть решение властей. Из 29 камер в ресторане, которые были разрешены при его установке, две камеры были запрещены: «Две камеры, которые были запрещены, следили за кухней. Орган по защите данных говорит, что здесь превалирует интерес работника к своим личным данным. Есть и более мягкие средства контроля за работниками», — говорит юрист Юлия Вазны-Кёниг из AK Vienna.

Две затронутые камеры в настоящее время отключены. В письменном заявлении о видеонаблюдении за пределами гостевой комнаты Плачутта заявляет, что речь не идет о проверке сотрудников: «Наблюдение за маршрутами доставки и утилизации служит для выяснения любых краж и повреждений (…), для предотвращения и выяснения краж дорогих продуктов (в основном мяса) и спиртных напитков (в основном вина) из холодильников (…)».

Помимо видеонаблюдения, есть еще сканер ладони. Это позволяет сотрудникам подписывать внутренние письма с возложением рук, например, для подтверждения оказанных услуг. По данным Комиссии по защите данных, соответствующему сотруднику не разрешили использовать эту систему. Он не был достаточно четко проинформирован о том, что употребление является добровольным.

Тем временем Plachutta изменила способ получения согласия и объявила, что обжалует все решение органа по защите данных в Федеральном административном суде, сообщают австрийские государственные СМИ.