День Победы в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Потребление никотиновых пакетиков в Каринтии растет

Опубликовано: 06.11.2022

По оценкам экспертов по предотвращению зависимости, около 25 процентов всех молодых людей Каринтии используют или уже пробовали никотиновые пакетики. Самым молодым пользователям детской и подростковой психиатрии в Клинике Клагенфурта от 12 до 14 лет. Табачники также выступают за ограничение продаж.

Существует скрытая опасность, которая еще не привлекла внимания общественности: употребление никотиновых пакетиков детьми и молодежью. Разрешено только с 18 лет, они по-прежнему доступны везде. Так легко доступны и поэтому у всех на устах. «Этого не видишь, не пахнешь, расход практически совсем ненавязчивый. Для молодежи это более легкий путь, чем с сигаретой», — говорит руководитель отдела профилактики зависимости в Каринтии Ева Мария Адльманн.

Сообщается, что никотиновые пакеты полезнее, чем классические сигареты. «На самом деле провоцируются другие заболевания. Это не рак легких, как при сигаретах, а заболевания опорной структуры зубов. Все возможно, от язв до рака. Это распространяется на весь процесс пищеварения в кишечную систему», — говорит Адлманн.

В крайнем случае такой пакетик соответствует дозе никотина десяти сигарет. Не нужно большого воображения, чтобы представить, что эти никотиновые бомбы могут сделать с детьми или подростками. Тем не менее, бездымная альтернатива табаку считается крутой. Да и расход практически не контролируется: никотиновый мешочек хорошо спрятан под верхней губой.

Беглый взгляд на мусорное ведро перед школой в Клагенфурте показывает, что потребление также имеет место в школах. Закон о табаке, ужесточенный в 2019 году, похоже, имел нежелательный побочный эффект. «Кажется, эти никотиновые пакетики являются экономическим ответом на ужесточение законов о табаке и запрете на курение. С тех пор имидж сигарет, конечно, снизился, в то время как потребление никотиновых пакетиков увеличилось», — говорит Адлманн.

Следует различать два продукта: снюс, который обычно запрещен в Австрии, но часто импортируется из-за границы, и легально доступные никотиновые пакетики с синтетическими солями никотина. Для которых даже может быть сделана реклама. Эксперты говорят, что подростки, как правило, регулярно употребляют и то, и другое, и в долгосрочной перспективе эти продукты, вызывающие сильную зависимость, так же вредны для здоровья, как и сигареты.

Вот почему табачные продавцы, в частности, выступают за безопасную доставку исключительно в табачных магазинах. «Мы, табачники, предпочли бы это вчера, чем сегодня. Есть готовые законопроекты, решать только политикам. Я надеюсь, что это произойдет в этом году, мы говорили об этом полтора года», — сказал председатель табачного комитета Вольфганг Стриссниг. Красивая презентация, приятный запах и даже сладкий вкус: кажется, все сделано для молодых потребителей. При случайном проглатывании такого пакета необходимо немедленно обратиться в токсикологический центр, сообщают австрийские государственные СМИ.