День Победы в Вене
Праздники Австрии

Тироль: Открытое письмо культурной инициативы

Опубликовано: 17.02.2023

Тирольские культурные инициативы вместе с культурными платформами в других федеральных землях написали открытое письмо правительству. Необходим антиинфляционный пакет, который обеспечит дальнейшее существование некоммерческих культурных объединений.

Организации представляют более тысячи некоммерческих культурных ассоциаций Австрии. В открытом письме они адресованы непосредственно вице-канцлеру Вернеру Коглеру (зеленые), министру экономики Мартину Кохеру и госсекретарю по культуре Андреа Майер (зеленые). Призыв ясен: некоммерческие культурные ассоциации, в основном малые некоммерческие предприятия, нуждаются в поддержке, чтобы иметь возможность продолжать работу, несмотря на «взрывные затраты на энергию».

В начале и во время пандемии к сфере культуры политики относились крайне пренебрежительно. Сейчас мелкие инициативы начали восстанавливаться, гости вернулись. А потом пришла инфляция. Это касается как частных лиц, так и некоммерческих организаций. Организации, «на которые распространяется так называемая презумпция хобби, пока что являются единственной группой, которая не получила никакой финансовой поддержки от федерального правительства, чтобы смягчить рост затрат на энергию», — говорится в открытом письме. Если компания работает для получения прибыли, она может обратиться за поддержкой, но не для получения прибыли.

От предполагаемого неравного обращения страдают, например, небольшие театры, галереи и выставочные залы, музыкальные организаторы и свободные средства массовой информации. Работники культуры теперь призывают федеральное правительство, наконец, разрешить доступ к финансовой поддержке и некоммерческим компаниям. Потому что осенью 2022 года уже были взяты обязательства, но до сих пор не было никаких указаний. И работники культуры до сих пор не знают, могут ли они рассчитывать на поддержку и если да, то на какую, сообщают австрийские государственные СМИ.