Рекомендуем
Праздники Австрии

Легенде австропопа Амбросу сегодня исполнилось 70 лет

Опубликовано: 19.03.2022

Ветеран австро-поп-музыки Вольфганг Амброс (Wolfgang Ambros) сегодня отмечает свое 70-летие. 15 июня музыкант также отмечает свое 50-летие на сцене в Wiener Stadthalle. С 1970-х годов он был неотъемлемой частью местной музыкальной сцены.

Вряд ли кто-то формировал австрийскую поп-музыку так, как Амброс. В 1971 году он выпустил свой первый сингл «Da Hofa». Это стихотворение положил на музыку его одноклассник Джози Прокопец, также певец и автор песен. При посредничестве покупателя музыкального магазина, где работал Амброс, песня стала синглом, который занял первое место в австрийских чартах. В 1975 году он, наконец, совершил прорыв с песней «Да здравствует центральное кладбище».

Затем последовали такие хиты, как «Tagwache», «Schifoan» и «Die Blume aus dem Gemeindebau». В 1976 году Амброс основал музыкальную группу Die No. 1 vom Wienerwald», с которым он с тех пор праздновал успех. С «венскими» песнями Боба Дилана на «Wie im Schlaf» Германия также узнала об Амбросе. С 1974 года на сцену вышло несколько версий мюзикла «Der Watzmann Ruf» Амброса, Прокопца и Фреди Тауха, пока Амброс окончательно не попрощался с мюзиклом в 2016 году.

После сочинения «Heite drah i mi ham» со своим другом и музыкантом Георгом Данцером в 1975 году и исполнения «Warum?» с Райнхардом Фендрихом в 1985 году в рамках благотворительного проекта «Австрия для Африки», все трое сформировали группу «Австрия 3». В 2007 году умер давний компаньон Данцер. Амброс выпустил свой последний студийный альбом десять лет назад с датой рождения в названии: «19 03 52». Несмотря на свой легендарный статус, Амброс до сих пор мало что знает о термине «австропоп».

Амброс родился 19 марта 1952 года в Вольфсграбене, Нижняя Австрия. Его отец был директором начальной школы, а мать — учителем. Однако это не обязательно сделало Амброса хорошим учеником: он потерпел неудачу в средней школе Астгассе в Вене, а затем решил выучиться на трафаретного принтера в Учебно-исследовательском институте графики. Однако из школы его выгнали по «дисциплинарным причинам»: он бросил учиться, потому что был разбит горем. В «Графище» он познакомился с Прокопцем.

Хотя его школьные годы не были отмечены успехом, позже он получил несколько признаний. В 2002 году Амброс был награжден Золотой медалью за заслуги перед государством Вена. В том же году он получил «Премию Амадеуса» в знак признания работы всей его жизни. В 2015 году он был наконец награжден Большим орденом Почета за заслуги перед Австрийской Республикой. В 2004 году он получил отрицательную награду «Роза Хандташль» за публичные сексистские высказывания о своей жене.

В 1982 году Амброс впервые женился на своей партнерше Маргит. Вскоре у него родился первый сын Матиас. Сегодня Амброс — двойной дедушка. Пара рассталась в 2004 году и официально развелась в 2013 году. С 2004 по 2013 год Амброс состоял в отношениях с Энн Регер. Пара стала родителями близнецов в 2010 году. Разделение родителей также привело к их отчуждению. Сегодня Амброс снова женат и живет со своей женой Уте в Вайдринге, Тироль.

В интервью Венскому радио на прошлой неделе Амброс рассказывает о своей новой книге “Ein Mensch möcht i bleib’n”, названной в честь его песни 1974 года, и ссылается на подзаголовок “Моя жизнь между виной и судьбой”. Амброс объяснил: «Я изучаю, были ли вещи, которые так сильно беспокоили меня за последние десять лет, наказанием за что-то, что я мог сделать неправильно в своей долгой жизни до этого».

Совсем недавно Амброс боролся со своим здоровьем в 2019 году. «У меня нарастал паралич ног из-за сужения нервов и частей спинного мозга. Кроме того, была биомеханическая проблема с округлением спины (кифоз) и боковым отклонением (сколиоз) при переходе от грудного отдела позвоночника к поясничному», — написал он в заявлении для прессы. Амбросу сделали успешную операцию, благодаря которой он больше не испытывает боли, но при ходьбе полагается на палки.

В 2013 году он уже боролся с позвоночником. В следующем году ему удалили несколько деформированных позвонков. После операции последовал сложный период реабилитации, прежде чем он вернулся на сцену в середине 2014 года. Ранее в 2007 году у него был диагностирован рак простаты на ранней стадии, который хорошо лечился. Тремя годами ранее Амброс получил ожоги лица и ног второй и третьей степени в результате несчастного случая. После нескольких дней в реанимации и обычных палатах он снова появился на следующий день после выписки.

Амброс участвовал в «Проекте здравоохранения Квале» с 2004 года, который проводил кампанию за улучшение медицинского обслуживания в городе, и с тех пор снова провел несколько недель в Кении. В конце концов он основал «Фонд больницы Квале» с целью оказания базовой медицинской помощи примерно 500 000 человек. Пожертвования, собранные на благотворительных концертах Амброса, способствовали успешной модернизации и расширению больницы в Квале.

В 2018 году произошел публичный спор с FPÖ после того, как Амброс в интервью Süddeutsche Zeitung обнаружил в партии «много коричневых пучков». Коллеги-музыканты и SPÖ выразили солидарность с Амбросом. Вскоре после этого он назвал последнего «заброшенной группой». Амброс отклонил приглашение тогдашнего генерального секретаря FPÖ Кристиана Хафенекера на гуляш и проясняющую беседу. С другой стороны, экс-канцлер Кристиан Керн (SPÖ) встретил его за пивом. В результате романа “Schifoan” снова вернулся в чарты через 42 года после выхода.

В начале 2019 года Амброс вместе с SOS Mitmensch провел кампанию против снижения минимального дохода, объявленного в то время правительством ÖVP и FPÖ. В своем заявлении он сказал: «Правительство нацеливает свою пропаганду на самых уязвимых». Пакеты поддержки были запрошены, потому что события были запрещены.