- Новости Австрии
-
NÖ: Спрос на консультации по долговым обязательствам
19.04.2025
Зальцах: Электроэнергия от гидроэлектростанций упала
19.04.2025
WKNÖ: На Пасху торговля ожидает 54 млн евро выручки
19.04.2025
Зёльден: Четверо получили пивной кружкой по голове
19.04.2025
Штирия: Ритейл ожидает роста пасхального бизнеса
19.04.2025
Pannatura GmbH заработала 42 млн евро на продажах
19.04.2025
Бургенланд: 12 000 зайцев погибли на дорогах
19.04.2025
Штирия: Гражданин России открыл стрельбу в Граце
19.04.2025
Зальцбург: Операция Cobra после опасной угрозы
19.04.2025
Усиление полицейских проверок во время Пасхи
19.04.2025
- Рекомендуем
- Рекомендуем
Ирвинг допровоцировался
Опубликовано: 21.02.2006
Британский историк Дэвид Ирвинг проведет следующие три года в тюрьме. Так решил суд Австрии, наказав ученого за отрицание холокоста. Любитель провокаций и скандалов, Ирвинг утверждает, что давно раскаялся, и называет себя не иначе как жертвой показательного суда.
Восемь присяжных поддержали решение судьи Петера Либетроя. Вердикт – три года тюрьмы. Подсудимый, на этот раз скромно представившийся суду как литератор, а не как историк, продолжал сжимать в руках свою книгу “Война Гитлера”. То ли просто забыл о ней, то ли все еще воспринимал происходящее как бесплатную рекламу.
“Я шокирован. Мы будем обжаловать это решение”, – заявляет Дэвид Ирвинг. “Это показательный процесс, и приговор показательно жесткий. Двух лет тюрьмы было бы вполне достаточно. Мы уже подали апелляцию”, – добавляет его адвокат Эльмар Кресбах.
Британец Дэвид Ирвинг никогда не скрывал, что ему нравится шум с привкусом скандала вокруг его имени. Недоучившийся политолог, работавший год сталеваром в Германии, он называл историю национал-социализма своим главным увлечением в жизни.
“Меня судят здесь за мои высказывания 16-летней давности. За то, что я говорил как историк. Это дикость. А то, что Австрия таким образом пытается доказать, что она – не нацистская страна, дикость вдвойне”, – утверждает Ирвинг.
“Освенцим – это выдумки. А его бывшие узники страдают галлюцинациями. Им нужен психиатр”, – эти слова, сказанные Ирвингом во время публичных выступлений в 1989-м году в Вене и Леобене, – прямое нарушение австрийского закона. И еще – оттуда же: “Гитлер лично брал евреев под свою защиту”.
“Он – пожилой человек, а не юный правонарушитель. К тому же это его первый конфликт с австрийским законом, что бы ни утверждал суд. Так что его выпустят после истечения половины срока. Самое большее – через два года”, – полагает Эльмар Кресбах.
В Австрии, как и в Германии, публичное отрицание преступлений нацизма – само по себе преступление. Бывший канцлер Австрии Франц Враницкий тогда лично пригрозил британцу посадить его в тюрьму, если он снова появится здесь. В конце прошлого года Дэвид Ирвинг все-таки приехал в Австрию – по приглашению местных единомышленников из общества “Олимпия”. Но он напрасно надеялся на то, что у здешней юстиции короткая память.
“Это абсурдный закон. Не пройдет и года, как его отменят, вычеркнут из кодекса. А меня признают жертвой суда”, – утверждает Ирвинг.
“Он пытается представить себя жертвой ограничения свободы слова. Но сам проповедует идеологию, уничтожавшую всякую свободу”, – сказал прокурор Михаэль Клакль, обращаясь к присяжным. “Крепись, Дэвид”, – крикнул кто-то из зала, когда они огласили свое решение.
Это не первый судебный процесс для поклонника германского нацизма. Правда, в предыдущий раз он сам выступал как истец. Шесть лет назад в Англии Ирвинг подал иск против американского историка Деборы Липстад, назвавшей его антисемитом и расистом, и проиграл. Тогда, обращаясь к судье, он словно случайно назвал его “мой фюрер”. Даже если это и на самом деле была оговорка, то очень показательная. Провокация всегда была излюбленным методом литератора Дэвида Ирвинга. И только услышав приговор суда, он понял, как далеко с ней зашел.