Посольство РФ в Вене
Салон красоты в Вене
Цветы в Вене
Недвижимость Вены
Экскурсии в Вене
День Победы в Вене
Песни Победы в Вене
YouTube
Услуги в Австрии
Рекомендуем
Праздники Австрии
Праздники Австрии

Вена: Austrian Airlines (AUA) досрочно погашает госкредит

Опубликовано: 28.10.2022

Austrian Airlines (AUA) погасит обеспеченный государством кредит, предоставленный в 2020 году, досрочно в конце года. Из первоначальных 300 миллионов евро 210 миллионов евро все еще оставались непогашенными.

Благодаря высокой ликвидности после сильного летнего квартала и кредитной линии от немецкой материнской компании Lufthansa кредит может быть погашен досрочно и в полном объеме, сообщила авиакомпания. Летом AUA получила прибыль в размере 110 миллионов евро.

Мы гордимся тем, что можем погасить кредит досрочно, «даже если глубокие финансовые шрамы от пандемии будут полностью излечены только через несколько лет», — пояснила в пресс-релизе генеральный директор AUA Аннетт Манн. Первоначально кредит должен был действовать до конца 2025 года.

После пандемического минимума за последние два года AUA продемонстрировала высокие продажи и трехзначную операционную прибыль в праздничные месяцы июля и августа, а также в сентябре этого года. Продажи выросли более чем вдвое по сравнению с третьим кварталом 2021 года, с 304 до 687 миллионов евро. Квартальные продажи были даже на шесть процентов или 39 миллионов евро выше, чем за последний летний квартал перед вспышкой глобальной пандемии.

Согласно отчету AUA, операционная прибыль (скорректированная EBIT), не учитывающая изменения в оценке парка воздушных судов, стала лучшим квартальным результатом за последние десятилетия и составила 110 миллионов евро. В летнем квартале 2021 года авиакомпания оказалась в плюсе с двумя миллионами евро. Без высокой стоимости керосина прибыль в этом году была бы еще выше.

Компания не определила сумму кредитной линии, которую AUA получает от материнской компании. В июне 2020 года, после первой волны пандемии, AUA было спасено бирюзово-зеленым федеральным правительством в размере 450 миллионов евро. 150 миллионов евро поступили напрямую из государственной казны на счета авиакомпании и не подлежали возврату. Республика взяла на себя обязательства по кредиту в размере 300 миллионов евро. Владелец Lufthansa пожертвовал еще 150 миллионов евро.

Lufthansa Group в целом пришлось спасать от краха с помощью государства нескольких стран. В общей сложности они составили девять миллиардов евро. В родной стране Германии финансовая помощь уже была полностью погашена в конце 2021 года. В Швейцарии дочерняя авиакомпания Swiss получила кредит в миллиард евро, гарантированный швейцарским государством, в июне этого года, сообщают австрийские государственные СМИ.