last_hedgehog
только увидела ваш вопрос - вся в подготовке к экзамену В2 который скоро
Дело в том, что брак заключенный на территории госудраства, члена ЕС признается на территории всего ЕС без каких либо дополнительных процедур подтверждения. И я помню (воспоминания еще свежи ) нам о том же говорила служащая венского Standesamt во время церемонии бракосочетания.
Мне просто эта идея - раписаться в Чехии поздно в голову пришла! Просто те деньги что я потратила на все эти пошлины-апостили-переводы и проч (да еще доп прилет в Вену чтобы сдать документы в Standesamt) - могла бы отдать какому нибудь чешскому агенству за подготовку к регистарции брака
В настоящее время это услуга очень попурна у рос. граждан и предложений по организации регистрации или полностью свадьбы в Чехии куча!
И цены подемократичнее чем в Вене! Как вспомню наши расходы здесь на это все
см страницу 53 настоящей ветки я там написала где и как можно получить эту справку.
И выдает ее не ЗАГС по метну жительства - а именно Архив ЗАГСа соответствующего ЗАГСа. Позвоните туда - спросите - нам расскажите потом про ваш опыт - дают или нет.
я имела в виду архив ЗАГС соответствующего субъекта РФ
Что касается самой справки – ее выдают архивы ЗАГСа, подавая заявление о ее получении можно сразу написать заявление на апостиль. В Москве это Архивно-информационный отдел управления ЗАГС Москвы (то есть там же где апостилируют иные документы – СОР, свидетельство о разводе и проч.): Москва, Мал. Харитоньевский пер., 10. Что удобно, там есть терминал по оплате госпошлины, где с небольшой комиссией можно сразу ее и платить. Например, госпошлина за апостиль 1500, терминал берет комиссию 100 руб. Пошлина за саму справку что то около 100 руб., комиссия 20 кажется. Сдачу не дает, так что запаситесь мелкими купюрами, но остаток можно перечислить на мобильный. Ну или идти в ближайший сбербанк.
вот такая веселая история l
специально для вас дублирую мое собщение, которое уже есть здесь, если у вас не получилось его найти