Оказались в сложном положении: нам дали квотированные ВНЖ, а 10-летнему сыну квоты не хватило. Звучит странно... но никаких правил типа Familienangehoerigen для квот в законе не оказалось. Я была, конечно, в шоке, но мне объяснили, мол, не страшно, получит визу D как учащийся. B феврале подошли в гимназию по месту жительства, нам сразу сказали - без языка ребенка не хотим и вообще, мест нет. Впрочем... будет набор в музыкальный класс, пробуйтесь. Я говорю, музыка у нас не стратегический предмет, занимаемся для себя - да ладно, отвечают, тут все так. И вот специально прилетели на прослушивание, и результат - не взяли. Ну что ж... жалко, конечно, ребенка мотать и деньги зря выброшены, но не свет клином же сошелся? Однако я столкнулась с тем, что даже не имея особых финансовых ограничений, ребенка так просто в школу не устроишь. Везде требуют язык, где-то - только пятерок за предыдущие годы, где-то - родителей-дипломатов, запись за два года... Это я про платные школы сейчас пишу. Schulpflicht в отношении нашего сына нет - ВНЖ-то ему не дали. И не дадут, если в школу не примут.
Обидно еще то, что дома мы активно учимся, дипломы есть за олимпиады, он увлекается биологией, круг общения есть, очень интересная программа внеклассного обучения, с выездами и т.п. А тут - второго сорта и никому не нужен. Но как он язык получит, если уровень преподавания дома вот такой, какой есть? Я же и хотела, чтобы он в среду погрузился.
Написала пока в десяток гимназий, буду ждать ответа. Но как-то оптимизма совсем нет.
Не подскажете хорошую среднюю школу в Вене, где могут взять ребенка без немецкого, с начальным английским? Платную, разумеется - бесплатные все переполнены, как я поняла, да и не возьмут из другого города (мы в пригороде прописаны)