Тема: "Венская бронза"
Всем хорошего времени суток.
В великом многообразии культурного наследия австрийцев есть и еще одно направление, которое на этом форуме пока не получило должного освещения - это так называемая "Венская бронза".
В конце XIX — начале XX века в Австрии зародилось новое явление, вмиг подхваченное всеми богатыми модниками Европы - так называемая "Венская бронза". Ее «изюминкой» стала мелкая скульптурная пластика («венская миниатюра»). К примеру, ярко раскрашенные и бесконечно занимательные по художественной интриге фигурки животных, людей, птиц, пресмыкающихся, насекомых, растений и камерная скульптура из патинированной бронзы, эпатажная в своей эротике, зачастую с «рискованными сюжетами», чрезвычайно популярными в чисто мужской среде.
Венскую бронзу — скульптурную миниатюру (анималистику), небольшого размера жанровые композиции в духе «ориенталь», «кабинетную» эротическую бронзу «с секретом» — искренне любили и коллекционировали самые широкие слои населения с начала ее производства в Австрии, с середины XIX века. Именно эти наиболее коммерческие направления в венской бронзе были know-how ее художественной промышленности, не имели конкурентов на мировом рынке и составляли важную статью зарубежного экспорта.
Знаменитая во всем мире, несмотря на свой малый размер, и весьма не дешевая венская мелкая пластика часто преподносится в качестве дорогого престижного подарка. Особенно ценятся подписные изделия венской бронзы — с авторской подписью и клеймами известных австрийских производителей, таких как Берман и Бергман, Петр Терещук и Йозеф Лоренцль. В венской камерной пластике наиболее ценятся изделия не столько в стилевой манере европейской «натуралистической школы», сколько предметы в духе ар нуво и ар деко, которые, несмотря на сильную конкуренцию со стороны французской бронзы, имеют на мировом рынке достаточно высокий ценовой рейтинг...
Если кого-то со временем это увлечет также как и меня - буду искренне рад)
Я и сам лишь год назад открыл для себя это направление антиквариата и с головой погрузился в него.
Но погрузился очень, если можно так сказать, узко - увлекся творчеством великолепного мастера - Питера Терещука (Peter Paul Tereszczuk).
Все, что можно было о скульпторе найти в сети - уже нашел и прочитал - но сведений крайне мало.
Жажду новой информации. Со временем планирую издать книгу о Терещуке.
Но мне нужна ваша помощь в поиске новой информации (фото дома скульптора, места его захоронения, есть ли музеи с его работами, есть ли старые каталоги его работ в библиотеках и т.д. и т.п.)... Уверен, в городе, где мастер жил не один десяток лет (на Zollergasse, 43), где он окончил Венскую школу искусств и ремесел (Vienna School of Arts and Crafts... сейчас это - University of Applied Arts Vienna), где он стал известным и знаменитым, где он умер и был похоронен на Центральном кладбище рядом с Бетховеном, Шубертом и Штраусом - уверен, в Вене таится просто море сведений об этом великолепном мастере)))
С удовольствием сам приехал бы в Вену на пару недель, но к сожалению не могу сейчас этого себе позволить
Но я все же надеюсь, что пусть понемногу, но мне удастся с миру по нитке открыть для себя хоть что-то новое )))
с уважением,
Валерий
Для поднятия интереса к теме - вот некоторые из работ Питера Терещука - известнейшего мастера венской бронзы...