Вена запустила "эффект домино" против балканского трафика беженцев
В столице Австрии прошла конференция министров балканских стран по сдерживанию миграционного потока, после чего Греция отозвала посла из страны.
Раскол единой Европы обретает реальные формы — так прокомментировали многие западные наблюдатели и журналисты проведение в Австрии конференции министров иностранных и внутренних дел стран Западных Балкан. В повестке дня венской встречи стоял единственный вопрос: как остановить поток беженцев на балканском трафике? А в качестве ответа на него обсуждался единственный способ, названный венскими политиками "эффект домино": закрытие национальных границ и строгий контроль — пускать только сирийцев и иракцев, бегущих от войны.
Почему "эффект домино"? Тот же принцип падающих костяшек: закрывает границу одна страна, за ней другая, третья — прохода нет, балканский трафик прекращает существование.
Инициатор саммита, Австрия, пригласила для участия в нем все балканские государства от Болгарии до Словении, за исключением Греции. В австрийском МИД такое решение обосновали тем, что, во-первых, формально конференция созывалась в так называемом «зальцбургском формате», в который Греция не входит, и, во-вторых, греческие власти сами отказались от координации сотрудничества по регулированию миграционного потока в рамках региона.
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, говоря о целях конференции, подчеркнул, что его страна в целом выступает за поиск общеевропейского выхода из миграционного кризиса, но пока он отсутствует, необходимо принимать национальные и региональные меры, а Греция не готова снижать поток беженцев.
Более откровенной была министр внутренних дел Альпийской республики Йоханна Микль-Ляйтнер. Задача венской встречи, по её словам, оказать давление на политиков Евросоюза и Греции, чтобы ускорить темп политических решений.
Ускорится ли темп, пока не ясно, а вот результат давления сказался сразу же. Реакция Афин была мгновенной и бурной. Греческий премьер Алексис Ципрас пригрозил блокировать все политические решения ЕС, в частности, по приёму новых членов, среди которых, прежде всего, балканские страны — Черногория, Македония, Босния и в перспективе Сербия.
Но этого показалось мало - и греки отозвали своего посла из Австрии.
Их можно понять: все беженцы, кого завернули на закрытых границах, зависают в неопределенном статусе на греческой территории и их надо как-то обеспечивать всем необходимым, кормить, поить.
Вообще в последние месяцы Вена радикально ужесточила свою миграционную политику. Ведь ещё в начале сентября прошлого года австрийский канцлер Вернер Файман, полностью поддержав политику «открытых дверей» Ангелы Меркель, резко критиковал венгерские власти за возведение на границе с Сербией забора из колючей проволоки, назвав это «темнейшими временами нашего континента».
Теперь сама Австрия построила 4-х метровый забор на границе со Словенией и ввела жесткие квоты для беженцев: ежедневно австрийцы согласились принимать у себя не более 80-ти человек и пропускать транзитом 3200 мигрантов, которые хотят попасть в другие европейские страны. Вот как обосновал такой подход австрийский министр финансов Ханс Йорг Шеллинг: «Провозглашенная Германией культура «Добро пожаловать!» поставила нас перед сложнейшим вызовом. Пора нажать на тормоза».
И в самом деле. В 2015 году Австрийская республика приняла более 90 тысяч мигрантов и обеспечила транзит почти одного миллиона беженцев. Для страны с населением в 8,3 миллиона человек это означало серьезное напряжение в работе местных властей. Под временные пункты размещения беженцев приспосабливали спортзалы, склады и даже аэродромный ангар.
По мере того, как нарастал поток мигрантов, менялось и общественное настроение: от доброжелательного до с трудом сдерживаемого раздражения.
Это вовремя уловили политики из оппозиционной правой Австрийской партии свободы и взяли на вооружение антимиграционные лозунги, что помогло им в ходе региональных выборов существенно увеличить свое депутатское представительство в земельных парламентах, в частности, в Верхней Австрии и Вене. А впереди — в апреле — выборы Федерального президента.
Правящая коалиция из Социал-демократической партии и Австрийской народной партии, стабильно теряющая рейтинг в глазах избирателей из-за миграционного кризиса, была вынуждена реагировать на изменившуюся конъюнктуру и внести коррективы в свою миграционную политику. Уже упомянутая здесь министр Микль-Ляйтнер осенью 2015 года провозгласила: «Мы должны построить из Европы крепость». Строительство начали с Австрии.
Эти изменения привели к серьезному охлаждению отношений между Веной и Берлином. Министры и политики двух стран стали периодически обмениваться колкой критикой и нелицеприятными обвинениями. Так, немецкий министр внутренних дел Томас де Мезьер недавно заявил, что не одобряет политику Австрии, которая просто пропускает основную массу беженцев через свою территорию. На что получил из Вены риторический вопрос в качестве ответа: трудно понять, чего хотят немцы — открытых границ или остановить поток мигрантов?
Между тем, «эффект домино» уже дал первые ощутимые результаты. Если неделю назад на германо-австрийской границе регистрировали ежедневно 2-2,5 тысячи мигрантов, то в последние дни через КПП прошли всего несколько десятков человек.
Александр Чурсин, "Новая Газета"