> Вена - это не вся Австрия, есть и мелкие города и деревни, где инфраструктура не так хорошо развита , а соотвественно и количество полицейских намного меньше. Тут каждое преступление "сенсация", в газетах и у всех на устах.
К сожалению, не могу судить о том, какова ситуация в маленьких городках, так как сам бываю только в Вене. Если в небольших городах полиции не хватает и нужно долго ждать прибывающего на вызов экипажа - это не есть хорошо, эту проблему нужно решать обязательно. По крайней мере, в самой Вене, по моим наблюдениям, полиции достаточно много, как на машинах, так и пеших патрулей. Это хорошо.
Кстати, тот факт, что в австрийских газетах/телевидении очень громко освещают каждое ограбление, каждое домогательство, кражу, говорит о том, что Австрия действительно относительно безопасная страна и такие преступления случаются достаточно редко. К слову, я сам постоянно в Вене не проживаю, но бываю достаточно нередко по рабочим делам (наша компания австрийская), а сам проживаю в столице Литвы в Вильнюсе. Так вот, у нас в Литве обычно о криминальных происшествиях в новостных порталах либо вообще не пишут, либо пишут очень короткие статейки величиной в 2-3 строчки. Широкой огласке придают только очень громкие преступления (убийство политика и т.д.). Наверно, это говорит о том, что в Литве преступения, возможно, более обыденная вещь. Хотя по меркам восточной Европы Литва считается относительно безопасным государством. Я и мои знакомые в Вильнюсе чувствуем себя достаточно безопасно, как в других городах - точно сказать не могу.
Но в Вене это чувство не менее сильное, и лично я не заметил чтобы что-то изменилось за последние годы в поведении местных жителей. Конечно, Вена не центр ночной жизни, и здесь в вечернее время на улицах не встретишь такого кол-ва народу как в Праге или Лондоне, но пустынными улицы не назовешь.
Но если сравнивать уровень преступности в Литве и Австрии, то в Литве он гораздо выше. Уровень умышленных убийств на 100 тыс. человек. - 5,5 в Литве против 0,6 в Австрии. этот показатель (5,5) один из самых высоких в ЕС. Также у нас много самоубийств и высокая аварийность на дорогах. Но это если просто сравнивать. В целом я не чувствую, чтобы мне что-то серьезно угрожало.
Думаю, Вы скажете "ну ты же мужчина, к тебе домогаться не будут". Ну, у меня есть хорошая знакомая, которая живет в Вене уже несколько лет, а сама она родом также из Литвы, но не из столицы, а из второго по величине города Каунаса. В Вене живет недалеко от Западного вокзала, не самое благополучное место в городе, живущие в Вене это знают Но, говорит, чувствует себя гораздо безопаснее чем в Каунасе, где в некоторых районах опасно гулять даже днем. В Вене же ни разу никто не приставал.
Так что мои суждения о безопасности основаны не на различных источниках типа "одна бабушка сказала" или тому подобное, а только по собственному опыту и опыту знакомых.