41

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Starbucks - эспрессо соло 2 евро. Все остальное 3 евро и выше. Меланж 4 евро.
Года 2-3 назад был какой-то konsumenten Test, там венский кофе тоже разносили в пух и прах, нашли, что самый лучший в Starbucks  и в каком-то пассаже на Schottentor. McDac не участвовал, были еще Der Mann и Ströck, всего 10 мест.

42

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Grapefruit Этот пассаж (большой подземный переход на самом деле рядом с университетом) - вообще место странно подозрительное  wink насчет кофе удивлен, а вот пиццы там точно отличные. Были по крайне мере, раньше  smile
Из кофеен там только Ströck, Mann и прочая билиберда... И еще есть ларек кофейный какой-то...

А вот к Маккафе зря вы все так скептично относитесь... Сходите сначала попробуйте.

43

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Может это была скрытая реклама? Типа все прочитают и пойдут искать этот пассаж дабы попробовать настоящий кофе?

44

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

> где и какой кофе умудрились попить за такие деньги???? Старбакс как минимум??

Коль скоро речь зашла о Starbucks ….

http://www.viennatouristguide.at/Altstadt/Kaffeehaus/Starbucks/01_logojungfer.jpg

Сеть кофеен Starbucks появилась благодаря факту, что американцы  десятилетиями не умели варить приличный кофе. Злые языки утверждают, что американский кофе настолько слаб, что он даже не льётся из чашки. И это безобразие должно было устранено!

Основанным  в Сиэтле в 1971 году первым предприятием  была всего лишь небольшая фабрика по обжарке  кофейных зёрен, а в 1983 тогдашний руководитель отдела маркетинга  после поездки Италии  решил открыть  и  кофейни.

Первый европейский филиал появился в 2001 году в Цюрихе. Годом позже Starbucks появился в Германии,  а затем – и у нас, в Австрии. Starbucks на углу Kärntnerstraße/Walfischgasse (за оперой):
http://www.viennatouristguide.at/Altstadt/Kaffeehaus/Starbucks/01_aussen.jpg

Кофе в Starbucks в первую очередь - другой, он
- keine Melange,
- kein kleiner Brauner
...  но в целом выбор в кофейнях Starbucks богаче, чем в других местах - начиная от капуччино и Cafe Latte и до экзотических Frappucino (iceblended  - восхитителен летом!) или Caramel Macchiato ... В общем, "Qual der Wahl" нет конца!

45

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Cafe_Braeunerhof_Wien_2004.jpg/640px-Cafe_Braeunerhof_Wien_2004.jpg

Венские kaffeehäuser или кофейные дома, которые часто называют "общественными гостиными", в своём роде уникальны.  Несмотря на то, что они главным образом продают кофе, их привлекательность заключается в том, что австрийский новелист  Хаймито фон Додерер описал как "спокойное, расслабляющее и праздное времяпрепровождение".

Традиция допускает, что в кафе можно спокойно прийти одному, купить чашечку кофе и провести в кафе весь день, не боясь, что вас прогонят.

В то время как внешний вид одних заведений – например, реконструированное  в 2007 году английским дизайнером Теренсом Конраном кофейня Drechsler (cafedrechsler.at)  –  становится более современным, другие кофейни застыли в эпохе расцвета венского декаданса, когда они притягивали светил модернизма, любивших затевать споры или вести беседы за чашкой венского шоколада.

Такие величественные кофейни как Cafе Central (cafecentral-wien.at), с его вечерними фортепьянными концертами, смуглыми официантами и старыми завсегдатаями, среди которых в свое время были Лев Троцкий,  Зигмунд Фрейд и Артур Шницлер, представляют собой верх изящества культуры потребления кофе.


Читайте далее: Что варят в кофейнях мировых столиц  smile

46

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

http://farm9.staticflickr.com/8037/8022200638_ac17fe941e_o.jpg

Признаюсь в том, что я - кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка...

Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают ... читать полностью

47

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

---щас нальют кофея за шкварник----  tongue
я не люблю кофе. пью ооочень редко и в основном только латте, чтоб хоть немного перебить вкус этой бяки молоком))) с карамелью было еще лучше))
в основном только соки, чай и какао (если не на сытый желудок  smile )

48

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

http://images01.oe24.at/07kaffee_86602a.jpg/consoleMadonnaNoStretch2/141.247

2,5 чашки кофе в день (или 162 литра кофе в год) столько кофе выпивает среднестатистический австриец. 
Таким образом кофе (после воды) является наиболее популярным напитком в стране.

Согласно "Kaffeereport", сделанному по заказу Tchibo, индустрия кофе во всем мире набирает темп - ежедневно в мире выпивается более 2 500 000 000 (двух с половиной миллиардов!!!) чашек кофе!

49

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Дождь, ветер, холод. Смотрю в окно: во дворе чудовищная лужа, возле которой сидит грустный котейко, не научившийся форсировать водные преграды. Мне тоже грустно. 

По этому поводу сегодня пью кофе из невесомой  бледно-розовой чашечки китайского старинного фарфора. Когда держишь ее в руке, не только не чувствуешь ее веса, но наоборот, -  рука становится легче, запястье тоньше, пальцы длиннее и прозрачнее...  Если посмотреть сквозь чашечку на свет, видны на фарфоре тонкие нити-сосуды, как на лепестке розы или на девичьей руке, протянутой к горящему камину...

Мудрый народ эти китайцы! Такая чашечка - не просто ёмкость, это утренний собеседник, утешитель, пробуждающий чувственность и несущий наслаждение... Кофе, налитый в чашку, делает ее совсем живой - она тяжелеет от темной сладости, как женщина от любви, и отдает эту горячую сладость по глоточку, меняет цвет от бело-розового к бежевому, потом почти к малиновому, затем к шоколадному и наконец к  почти черному, а нити-сосуды становятся заметнее и, кажется, пульсируют...  Сам кофе уже не просто утренний напиток, - это волшебный эликсир, переливаюцийся из живого в живое...  Все мое существо откликается наслаждением... 

И бог с ней, с погодой!  smile

Найдено в сети

50

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Хочу попробовать сварить кофе в турке.
http://s018.radikal.ru/i528/1210/ca/81e143aa94c5.jpg

Народ, поделитесь секретами pls  smile

51

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Удивляем гостей кофе... с чесноком

Ароматный, тонизирующий, бодрящий, великолепный… - не перечесть эпитетов, которыми за 20 столетий благодарное человечество наградило этот чудодейственный напиток. Добавим еще один – «фантастический», нет, лучше – «фантазийный». Так как ни один напиток на Земле не имеет такого количества способов приготовления. кофе с апельсином, мороженым, ликером, имбирем, мятой… Бразильское, мексиканское, венское, эскимосское…

В каждом из этих рецептов приготовления кофе есть своя изюминка, делающая его неповторимым. Подчас сочетания удивляют, а когда кофе уже выпито и на дне кофейной чашечки остается лишь гуща, пригодная для гадания, каждый новый способ приготовления кофе неизменно восхищают.

Например, такой экзотический, но абсолютно беспроигрышный рецепт
приготовления данного чудодейственного напитка как «кофе с чесноком». Иногда его еще именуют «кофе по-израильски». Забавно то, что и в приготовлении этого самого кофе имеется немало вариаций.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ. В кофейную чашку отправляем чайную ложку меда и разрезанную на несколько частей дольку чеснока. Заливаем все приготовленным натуральным кофе. Дольки чеснока можно как сразу же убрать, так и оставить в чашке. Чесночный вкус, как таковой, не почувствуется вообще, но вот напиток точно будет обладать новыми непередаваемыми вкусовыми нотками, которые непременно оценят кофеманы.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ и далеко не последний. Неразрезанный зубчик чеснока вместе с черным перцем, солью (взятыми, как принято говорить, «на кончике ножа») и сахаром отправляют в турку еще до приготовления кофе. Далее – на очень маленьком огне держат до поднятия шапки. Снимают, выжидают минутку и снова – до первой стадии поднятия пены.

КАК ВАРИАНТ – некоторые кофеманы и поклонники кофе с чесноком натирают его разрезанной долькой кофейную чашку перед тем, как налить в нее волшебный напиток.

В кофе с чесноком определенно кроется и некая мистика. А может, просто спряталась улыбка истории? Мало того, что этот рецепт приготовления кофе обычно величают «израильским», или «еврейским», еще выясняется, что именно этому рецепту отдавал в свое время предпочтение великий злодей Гитлер, а в наших российских кофейнях этот способ приготовления кофе именуют в честь нашего разведчика-антифашиста - «Штирлиц».

Поистине – кофе «с перчиком» или с о-очень сильной изюминкой! Впечатляют как вкус, так и сопутствующая «легенда».

Источник - интернет  smile
Попробуйте, вкусно.
Моя любимая турка - глиняная, с узким горлышком.

52

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

> Моя любимая турка - глиняная
... даже не знала что есть и такие. В России покупали?

53

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Я покупала в Абхазии. В России не видела таких.

54

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

irgen, понятно  smile 
А у меня два глиняных кувшинчика есть.
Грузинские, авторской работы.

Покупала ещё в середине 80х, в худ.салоне за смешные деньги.
Глина думаю из той же серии, что и ваша турка.
***
Так где ж мне турку купить? В Амазоне или подождать до поездки в Москву?

55

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

> Хочу попробовать сварить кофе в турке.
я всегда в ней и варю, секретов не знаю никаких, турка моя эмалированная обычная, воду в ней ставлю на плиту как вижу закипает снимаю и быстро туда ст. ложку кофе, он пенится. кофе предварительно размалываю в кофемолке. медную турку можно купить, видела в турецком магазине но пока не купила.

56

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Украинец, который научил Европу пить кофе

Юрий-Франц Кульчицкий - купец, солдат, переводчик, герой снятия осады Вены османскими войсками, за что получил титул "Цесарского переводчика", постоянную плату и жильё.

http://uainfo.org/uploads/posts/2013-03/1363450572_11.jpg

О детских и юношеских годах Кульчицкого почти ничего не известно. Отдельные исследователи утверждают: еще молодым Юрий подался на Запорожскую Сечь, где изучил турецкий язык и был переводчиком во время казацких походов на Крым. Тогда же он и попал в турецкий плен, откуда вскоре его выкупили купцы из Белграда и в начале 70-х годов XVII века он оказался на переводческой работе в сербском представительстве австрийской торговой компании.

С началом осады Вены турками он вступил в ополченский отряд добровольцев. После многодневной осады в городе начался голод и разразились эпидемии.  Среди венцев распространилась паника. Курьеры, время от времени отправляемые за помощью, по различным причинам не добирались до места назначения. А потому Штаремберг решил отправить с письмами к австрийскому императору Леопольду I и герцогу Карлу Лотарингскому кого-либо из местных жителей, кто знал бы турецкий язык и обычаи и сумел пробраться через вражеские кордоны. Выбор пал на одного из рядовых жителей австрийской столицы Юрия-Франца Кульчицкого.

http://www.kulchitsky.com.ua/pics/geroy.gif

Переодевшись в турецкое платье, Кульчицкий пробрался в османский лагерь, а днем, напевая турецкую песню, смело двинулся между вражескими шатрами. Лишь однажды их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшись, кто они и откуда. На это находчивый Кульчицкий решительно ответствовал, что он — турецкий купец и занимается поставками провианта для армии султана, а сейчас направляется за виноградом. Ага поверил переодетому венцу и даже пригласил его вместе со спутником погреться в свой шатер. Однако наибольшая опасность подстерегала их там, где они ее совершенно не ждали: в одном из придунайских сел посланцев приняли за настоящих турков и едва не лишили жизни.

Переправившись через Дунай, 15 августа они были уже на приеме у князя Карла, сразу же ответившего письмом защитниками Вены, что готовится к битве с турками и в скором времени придет с 70-тысячным войском на помощь. Кульчицкий не без приключений доставил письмо князя в окруженный город, чем обрадовал гарнизон и мещан.

Вскоре войска герцога Лотарингского объединились с польской армией короля Яна III Собеского и в самом деле пришли на помощь гарнизону и жителям Вены. Битва, состоявшаяся 12 сентября, закончилась блестящей победой. Ю.Кульчицкий за свои заслуги перед городом был щедро вознагражден: комендант вручил ему денежное вознаграждение и предоставил в собственность дом в одном из венских районов. Кроме того он был назначен личным переводчиком австрийского императора.

Признательные венцы позволили Кульчицкому забрать из обоза турецкого военоначальника весь запас зерен кофе - почти 300 мешков) - сами австрийцы не умели готовить напиток из этих неизвестных им зерен, да и вообще считали недостойным употреблять их в любом виде.

Еще пребывая в турецком плену, Юрий Кульчицкий приобщился к кофе, а потому в его мудрой голове возникла идея — не только открыть первую кофейню в Вене, но и сделать кофейный напиток более употребляемым и доступным во всей Европе. Ведь дотоле кофе употреблялся лишь в качестве лекарственного средства и стоил весьма дорого. Видимо, еще в Турции Юрий ознакомился с технологией приготовления напитка, которую мастерски приспособил к вкусам европейцев — он просто начал добавлять в кофе сахар. Так появился знаменитый кофе по-венски.

http://cs315822.userapi.com/v315822007/64f0/8ky0vvWee8g.jpg

Сначала Кульчицкий разносил кофе по улицам Вены в кувшинчиках на подносе, а со временем открыл в подаренном ему доме кофейню. Вскоре вкусный напиток приобрел большую популярность среди венцев. Со временем при содействии предприимчивого украинца во многих уголках города начали действовать похожие учреждения.

Примечательно, что польские историки называют Кульчицкого - поляком, а австрийцы и венгры считали его сербом. На самом же деле он был окатоличенным шляхтичем из Самборщины и следовательно — украинцем, о чем написал в книге о своих похождениях, вышедшей в Вене и Зальцбурге. Книга стала настоящим бестселлером, ею зачитывались многие поколения австрийцев.

Умер основатель первой в Европе сети кофеен от чахотки в 54-летнем возрасте. Он был погребен с большими почестями возле собора Святого Стефана.

Австрийцы помнят и чтят украинца -  ещё в 1862 г. одна из венских улиц была названа в честь Юрия-Франца Кульчицкого — Kolschitzkygasse:

http://www.tuerkengedaechtnis.oeaw.ac.at/wp-content/uploads/m/Kolschitzkygasse2jf-300x225.jpg

До сих пор в Вене на улице Фаворитенштрассе существует кофейня с красноречивым названием "Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky", а в 1885 г. на одном из угловых зданий на Kolschitzkygasse была установлена бронзовая скульптура - одетый в турецкое платье казак-галичанин в полный рост, в левой руке держащий поднос с небольшими чашечками кофе:

http://vfl.ru/i/20110312/9aa7816ffcc5c53696da0553bf9b6eb0_1.jpg

Тарас Мазэпэнко

Отредактировано венка* (16-03-2013 22:24:10)

57

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

http://optviagra.ru/img/stati-o-viagre/kofe-i-potensia.jpg

Миллионы людей начинают свой день именно с чашки кофе, дабы взбодриться и настроиться на боевой лад. Новое исследование греческих ученых установило, что определенный сорт напитка помогает дожить до глубокой старости, - пишет издание RBC.

58

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

... а я в кофе добавляю пару крупинок соли и корицу  smile

Форумчане, поделитесь же секретами "вашего" кофе!  smile

59

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

Из другой темы

> Были недавно в Аиде - причем в "свежее" утреннее время - все пироженки заветрившиеся какие-то (и на вид позавчерашние), ни мне, ни мужу не понравилось то, что мы там съели. В Хофере аналогичная выпечка продается в разы вкуснее (и дешевле). Короче, незачОт.

... да, хоферовскую выпечку я уважаю, особенно яблочный штрудель.   
А в Аиде я лет 10 как не была, спасибо за предупреждение  smile

60

Re: Клуб любителей кофе в Австрии

http://orf.at/static/images/site/news/20131044/kaffeekapseln_geschaeft_2q_innen_f.4526128.jpg

Несмотря на растущую конкуренцию, кофейные капсулы швейцарского производителя Nespresso продолжают оставаться хитом, - сообщает сегодня  orf.at