Re: Поиск работодателя в Австрии. Стратегия и тактика
... почему? Знаю "наших" женщин, собирающих на дому украшения для одной фабрики.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
... почему? Знаю "наших" женщин, собирающих на дому украшения для одной фабрики.
Всем добрый день!
В вакансии "сотрудница офиса", в конце объявления, написана следующая фраза:
Entgeltangaben des Unternehmens: die Angabe des Mindestentgelts für dieses Stellenangebot ist nicht verpflichtend, da die gesetzlichen Bestimmungen zur Entgeltangabe hier nicht zutreffen.
Я не уверена, правильно ли я понимаю смысл данного: что зп не указана, так как для этой позиции не прописана минимальная зарплата в законодательстве...То есть все решается на собеседовании.
Такую фразу видела и в других объявлениях.
Спасибо.
... всё правильно поняли, размер з/п решится на собеседовании
Мой совет: уточните на интервью - какой договор - всё включено или сверхурочные будут оплачиваться отдельно.
Впрочем, об этом у нас есть отдельная тема: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых
Спасибо за быстрый ответ, венка!
... пожалуйста. Спрашивайте что непонятно - на то он и форум
Венка, я тут почитала эту ветку... И мой оптимизм насчет поиска работы стал опускаться как-то ближе к земле.. Это же как люди в поисках работы мучаются.. А этот топик существует, а то зайти нельзя..? "Подтверждение иностранных дипломов. Признание академических титулов." И вообще надо ли при рассылке резюме высылать подтверждение диплома (диплом инженерный укр.тех.универа и укр. к.т.н.) и где их взять?
... технарям подтверждение диплома необязательно.
Более того. Заинтересованная в вас фирма (со временем) сама пробьёт вашего к.т.н
alexa, зарегистрируйтесь в AMS - вы можете сделать это уже сейчас, до окончания текущего контракта.
Там вам подтвердят, что к.т.н. у них не залёживаются
Могут на интенсивный курс английского (business englisch) послать.
Обсуждаем тут: Курсы от AMS - кому и на что можно рассчитывать?
Венка, спасибо за инфу! У меня сейчас не контракт, а грант OeAD на исследования в универе, т.е. это не работа - трудоустройства и ЗП нет, налоги не плачу (виза RWR-Plus). Я тоже при этом могу в AMS регистрироваться?
> спасибо за инфу! У меня сейчас не контракт, а грант OeAD на исследования в универе, т.е. это не работа - трудоустройства и ЗП нет, налоги не плачу (виза RWR-Plus). Я тоже при этом могу в AMS регистрироваться?
... пожалуйста. Ответила тут: Австрийская служба занятости (AMS). Кому и на что можно рассчитывать?
> В РФ область 3D графики до сих пор в начале развития- соответственно найти работу, например, визуализатором архитектуры- не большая проблема...даже без опыта (или небольшим)...даже с хорошей зарплатой. Тут же, сколько я не ищу, в основном складывается ощущение, что всем нужны только профи- от 3 лет опыта, прекрасным послужным списком и тому подобное. С работой стажером пока тоже не получается (сказывается еще конечно уровень языка). Еще немного- буду готова идти бесплатно работать- для опыта...Хотя думала, что здесь дефицит специалистов IT сферы
Grafikerin, и без опыта работы берут, сразу после УНИ. Дефицит специалистов IT сферы в Австрии есть - иначе не приглашали бы наших. Смотрим на реалии трезво: чтобы быть здесь "в шоколаде", нужно хотя бы добротное базовое образование. Вы же (с ваших слов) - самоучка ...
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу простить, если задаю свой вопрос не в той теме...
А он, собственно, таков - хочу трезво оценить (или получить совет от опытных и бывалых) свои шансы на получение работы в Австрии. Мои вводные: в ближайшее время получаю ВНЖ как супруга гражданина РФ, постоянно проживающего в Австрии. Возраст- 40+, образование - имею два высших, экономическое и техническое. Стаж работы - больше 20-ти лет, из которых ок.10 - главный бухгалтер в крупных и средних российских компаниях. Уровень немецкого на данном этапе - А1....
Перечитала раздел форума про работу и сама для себя, в принципе, уже сделала вывод - могу претендовать только на пфлейгерин или путцфрау, да и то только после окончания соответствующих курсов. Да нет, не поймите меня неверно, я не против тяжелой работы, в 90-е годы в России, чтобы выжить и семью прокормить, чем только не приходилось заниматься... Просто, как бухгалтер, люблю во всем точность, поэтому или подтвердите мои измышления (путцфрау, так путцфрау, в конце концов:)) или уж опровергните и дайте, пжл, инфу к размышлению, в каком направлении двигаться по приезду в Австрию (в плане поиска работы).
Р.S. Вариант "не работать" не рассматривается:) и спасибо заранее за ответы...
> в каком направлении двигаться по приезду в Австрию
... язык учить. Без него даже путцфрау не устроитесь.
Полностью поддерживаю Венку, начинайте учить язык! Изучение языка - это тоже работа, доход финансовый правда не приносит, но это первый шаг к успеху, я бы изначально даже и не метил в "Путцфрау/ман".
Будет язык, будут и перспективы пошире и возможности побольше! А язык - это культура, это местные реалии, это жизнь!
Вот такое моё мнения
> есть престижные стулья в Австрии, т. е. даже не политика и не др. госслужба, на которые без австрийского паспорта не сажают. Блокирует МА: то "приходи, всё готово", то "вдруг" cроков ожидания не знают. Брак с русской на отношении к нему отрицательно сказался, с учётом того, что некоторые сотрудницы из Вост. Европы.
> Он в компаниях работает. Спрашивали паспорт. Зачем? Могли просто сказать: "Не подходишь"
Инга, открою вам маленькую тайну - у всех, кто встаёт на учёт в MA или AMS , спрашивают паспорт. Такой вот здесь порядок.
А работодатель паспорт не спрашивает - гражданство указывается в резюме.
И уж если пригласили на собеседование, но отказали, то - причина здесь совсем не в паспорте и не в наличии русской жены.
В АМС он никогда не был, а о паспорте спросил потенциальный работодатель. Охотно верю, что в каких-то компаниях иностранцев берут, но не везде. Когда хотели слить, предлагали очень паршивую зарплату, что он сам отказывался, только и всего.
> В резюме часто национальность не указывается
... потому что пятой графы как было в СССР здесь нет. В резюме пишут гражданство.
А зачем паспорт показывать на собеседовании - ума не приложу.
Тем более из резюме и так многое ясно - место рождения, учёбы.
А национальность/гражданство жены в резюме не указывается, только семейное положение.
p. s.: русская жена - это тоже из другой темы, я с ним на собеседования не хожу.
В резюме мужа: место рождения: Вена, учёба: Венский ТУ + кое-где за рубежом. Опыт работы очень разный в плане географии. Вопрос был задан о гражданстве, причём в ходе приватной дискуссии на тему "Нет ли у Вас для меня места в перспективе?". Это не было собеседованием по конкретной открытой вакансии.
> В резюме мужа: место рождения: Вена, учёба: Венский ТУ + кое-где за рубежом. Опыт работы очень разный в плане географии
... а вот примерно так выглядит Muster Lebenslauf
Zur Person
Name:
Geburtdatum:
Geburtsort:
Staatsbürgerschaft:
Familienstand:
... далее
Bildungsweg/Berufserfahrung/Kompetenzen и т.д. и т.п.
Т.е. Staatsbürgerschaft указывается всегда
> Вопрос был задан о гражданстве, причём в ходе приватной дискуссии на тему "Нет ли у Вас для меня места в перспективе?"
... если человек нужен, то его возьмут. Тем более что ВНЖ в наличии.
Повторюсь - гражданство не при чём, это вы так себя утешаете, да.
Гораздо важнее в Австрии - знакомства и партийный билет.
To all
Открыта новая тема Реально ли попасть на госслужбу в Австрии без связей?
Вообше собираемся жить в австрии(из нескольких стран выбрали именно эту) Хотим для начала снять квартиру и уже искать работу по месту. Паспорта евро так что позволяют находиться и устроиться на работу.
Думали Вену или Иннсбрук. Мне больше инсбрук по душе , А жене Вена Вообшем где найдем жилье там и будем
> Паспорта евро
... понятно. Успехов вам!
PS
Но не имеющим постоянного дохода (=постоянной работы) снять квартиру будет весьма проблематично.