Re: Скорая кулинарная помощь
да знаю, но все равно смешно. я выросла на даче где целая поляна ландышей была. сейчас у нас в саду тоже растут полно.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
да знаю, но все равно смешно. я выросла на даче где целая поляна ландышей была. сейчас у нас в саду тоже растут полно.
> на даче где целая поляна ландышей
... везёт же некоторым!
А листья ландышей действительно очень на черемшу похожи ...
Очень вкусная заправка - давленные грецкие орехи и чеснок + мелко нарезанная петрушка смешать с оливковым маслом.
В России я "подсела" на приправу от Kotanyi "Итальянские травы", не в пакетике, а мельница. Никакой химии, все содержимое видно. Очень вкусно с салатами, борщом, щами, овощными блюдами. В первый мой поход в Interspar я нашла эту приправу в отделе интернациональной кухни, на итальянской полке, называется здесь kräuter rustikana.
... давлёные грецкие орехи и чеснок? Надо будет попробовать, спасибо!
К этому эликсиру добавьте немного чернослива...
Ну а к салатику-то что?
Картошку! Жареную! Любите ли вы её - душистую, горячую...
Всё умеют делать австрийцы, особенно - управляться с мясом.
А вот картошку жарить - уж извините.
Итак - делимся рецептами
Если жарить, само главное подсушить нарезанную картошечку. Солить не в начале, а когда она слегка зарумянится.
Если о вареной картошечке, то я сливаю всю воду. Ставлю опять на маленький огонь с полу закрытой крышкой буквально на 3 минуты, чтобы испарились остатки влаги. Потом кладу мелко нарезанный укроп, выдавливаю чеснок - но не много. Масло сливочное, подсолнечное, кукурузное - по вкусу. Закрываю крышку и пару раз встряхиваю. Но не слишком энергично.
Меня в Австрии поразило обилие листовых салатов. Очень вкусный, сытный и полезный такой салат. Листовой салат, очищенные от шкурки огурцы и кедровые орешки. Масло обычно.
Здесь кедровые орешки не такие как в России, а может быть и не кедровые. Производитель Пакистан, Китай. Откуда там кедры? Ну с Китаем понятно... И дорогие. В этом году в России были ядра кедровых орешков 600-800.
Вот еще салат для любителей майонеза: белая часть лука-порея, крабовые палочки и консервированные ананасы, добавить нежный майонез.
Во-первых, нужно выбрать правильный сорт картофеля, т.к. не все сорта подходят для жарки. Второе - сковородка. Лучше всего, чугунная, уже прокаленная или с антипригарным покрытием. Третье, не нарезать картофель слишком тонко. Четвертое, как уже сказала irgen, нарезанный картофель должен быть сухой, и его не должно быть очень много, иначе будет трудно переворачивать. Жарить лучше всего на топленом масле ( ги или гхи ), или на оливковом масле extra virgin или на арахисовом масле. Масло должно быть нужной температуры, ни коем случае не должно превышать 180°Ц. Картофель часто не переворачивать, солить в самом конце жарки. Да, и еще. Не накрывайте сковородку крышкой, во всяком случае, обождите до образования золотистой корочки.
Я стала последнее время запекать. Нарезаю размером с небольшую молодую, стараюсь максимум на 2 части (или сам оригинал), в оливковое масло выдавливаю чесночка побольше, немножко розмарина, натираю этим картошечку и на противень (фольгой застилаю). Соль, перец, можно паприку - все, что с картошечкой вкусно. И на час в духовку. Если сомневаюсь в картошке - прокалываю. Когда сомневаюсь - объяснить не могу )) Просто на доске прокалываю "шампурами" для фондю. Можно чеснок дольками между картошками уложить вместо натирания. Картошка получается с корочкой, вкусно очень. Можно укропчиком перед подачей посыпать. Очень все красиво, гостям делаю в качестве гарнира, потому что большое количество нажарить вкусно никак.
А в жареную кидаю еще лук, в начале. Он смягчает картошку, а сам "растворяется".
... ага, запечённый в фольге картофель я тоже делаю. А к нему подаю творог, растёртый с травками и специями. А недавно (!) обнаружила специи в пакетике - специально для Вratkartoffeln
.... не, я не в фольге, у меня она открыта, чтобы корочка... А фольгой застилаю противень, чтобы меньше мыть
Делюсь рецептом. Предупреждаю сразу - действовать строго по написаному!
Сковорода должна быть толстой. Когда научитесь классике - можете экспериментировать как душе угодно, ведь вы уже будете знать - какого результата добиваетесь. Т.е. - вам будет с чем сравнивать!
Ну так - берем толстостенную сковроду (с крышкой - непременно). Ставим на огонь.
Стоп-стоп-стоп! Куда потянулись за бутылкой с маслом? Команды еще не было!
Сковорода должна хорошо разогреться. Пока греется - чистим картошку и быстренько режем ее соломкой.
Разогрелась? Вот теперь - льем масло. (Класть сливочное - считаю фанатизмом. Лишнее это)).
Льем обыкновенное растительное масло кому какое нравится. Мне - рапсовое. Оно не пахнет ничем.
И сыплем в это все дело картошку.
Ну куда сразу рука за солью потянулась, за перцем? Команды ж не было! И крышкой - не накрывать!
Пару-тройку минут жарим. Пока уже слышим (носом слышим!), что на дне образовалась золотистая корочка.
Перемешиваем. Тщательно перемешиваем, чтобы та, что была сверху и осталась пока даже не нагретая, не говоря - жареная, оказалась по максимуму внизу.
Ждем еще пару-тройку минут. Времени не теряем. Чистим пару зубчиков чесноку. (Не пугайтесь даже те, кому завтра на работу. Ничего страшного не произойдет, запах не будет запредельным и распугивающим соседей в метро)). Так что - чистьте, не стесняйтесь. Почистили? Теперь - мелко режем. Не выдавливаем давилкой, а мелко режем! Поверьте на слово - в данном случае так будет вкуснее, а времени у вас все равно навалом. Телек же смотреть на 3 минуты не уйдешь? А за три минуты не то два зубка, всю головку можно почистить и порезать. Но нам столько не надо. Два решили - так два и сделали. ))
Ну вот. Картошка к тому времени снова зашкворчала на дне и запахла поджареным. Еще раз перемешали и снова дали постоять пару минут.
И вот теперь - началось самое цирковое действие, потому что делать все надо предельно быстренько.
1. Перемешали еще раз картошку, стараясь не ломать ломтики.
2. Только теперь, когда пермешали в третий и последний раз, посолили по вкусу. (Посолили и не перемешиваем!))
3. Высыпали сверху всего этого дела - мелко нарезаный чеснок. (Не в одну кучу, а разбросали по поверхности)
4. Схватили в левую руку крышку, а в правую - немного воды в стакане. (Можно некипяченой).
5. Сделали одновременно два движения. Плеснули воду в сковородку и не дожидаясь, пока перегретый пар рванет к потолку), мигом закрыли все это великолепие крышкой.
6. Ну и поскольку мы жэж договаривались - без команды не делать ничего, то только теперь - даю команду - "Самый малый огонь!" Т.е. - если плита газовая - то самый малый огонь и пошли ставить на стол тарелки. У меня - электрическая. Я ее просто выключаю. Потому что на том тепле, что от конфорки еще долго будет идти - картошка дойдет до кондиции.
7. Пять минут пусть постоит.
Всё! Гутен аппетит! Следите, чтобы домашние не проглотили язык! А я своему Солнцу читать этот пост не дам. Затребует, чтобы я ему это приготовила, потому что получается сказочно вкусно, но на талии же ж отражается - жуть! )).
Найдено в сети
Сделала мужу окрошку - 3 тарелки съел
Девочки, где в Вене купить свежий щавель?
Ira в моем огороде его до едрени фени, он же многолетний и прет как сорняк. посейте и будет вам щавель.
> где в Вене купить свежий щавель?
На рынке.
Есть ли аналог нашему русскому квасу здесь? Или (на всякий случай...) - как самой из местных ингредиентов его приготовить?
Есть, по вкусу напоминает квас, позавчера покупала, точное название не помню, что-то типа "хлебный напиток".
Очень вкусная заправка - давленные грецкие орехи и чеснок + мелко нарезанная петрушка смешать с оливковым маслом.
Забыла, еще лимонный сок. Петрушку желательно в блендере измельчить.
Вот еще рецепт простого и очень вкусного сырного супчика.
250гр. плавленного сыра, в кастрюльке вскипятить воду (3 литра) растворить там сыр. Я размешиваю венчиком для блинного теста. В отдельной посуде спассеровать лук и морковь, картофель кубиками(3-4 шт), практически до готовности. Все положить в кастрюлю, можно добавить колбасные обрезки, куриную грудку , словом, любое мяско, желательно копченое. Я предпочитаю копченые сосиски, в России их называют охотничьими. Здесь как - не знаю. Обязательно зелень (петрушка, укроп, лук зеленый, руккола). Сытно,быстро, вкусно. А главное этот суп очень нарядный. Да и солить его не надо, только если кому-то посолонее хочется. Еще в тарелки я добавляю свою любимую приправу от Котани - Итальянские травы.
Сыр должен быть без всяких добавок. Типа Виолы. Если найдутся наши плавленные сырки, будет супер
> рецепт простого и очень вкусного сырного супчика
О! Спасибо! Вспомнила юность в СССР - делали мы такие супчики
> Меня в Австрии поразило обилие листовых салатов. Очень вкусный, сытный и полезный такой салат
... и местные хозяйки приучили меня к тому, чтобы листья салата перед приготовлением обсохли.
Можно на полотенце. А у меня даже центрифуга специальная для салата есть
Вот такая:
Salatschleuder называется