> Пару лет стажа в Австрии ни для пенсии, ни для медстраховки недостаточно. Все подробности - на сайте GKK, там же и про цены.
Многоуважаемая венка* неправа.
У нас очень похожая ситуация - немецкое гражданство, большую часть жизни прожили и проработали в Германии, а вот старость хотелось бы провести в Вене. Мы уже и квартирку прикупили.
Так вот, если общий стаж работы в ЕС больше 15 лет, то в Австрии и года будет достаточно проработать, чтобы получить и австрийскую пенсию. А можно даже и не работая - достаточно добровольно заплатить пенсионный взнос за год - это что-то порядком 9000 евро, плюс-минус.
А получив хоть 1 евро австрийской пенсии, вы получаете право на медстраховку для пенсионистов, что в таком случае получается почти бесплатно.
Главное - вы должны переехать в Австрию еще не будучи пенсионером. Если вы уже пенсионер, то попасть в австрийскую пенсионную систему не получится.
Это я уже сам напрямую все выяснял и с пенсионным фондом и с GKK.
Пока вы в Австрии еще не уйдете на пенсию, нужно будет либо оставаться на немецкой медстраховке (сложно, ибо если нет работы в германии - нет страховки, если вы не приватно и еще не на пенсии), либо заключить добровольную в Австрии за 457,80. С момента ухода на пенсию тогда не нужно будет больше платить.
Надеюсь в моих объяснениях все понятно. Я это выяснял и по телефону, и даже письма мне присылали с разъяснениями из пенсионного фонда австрийского
И в дополнение про изгнанных из Австрии бионемцев: ну кто виноват, если люди - идиоты. Это ж известный факт, что тебя выгонят, если ты попросишь любое социальное пособие, все равно по какой причине, в первые пять лет проживания в Австрии.
Пожил 5 лет, получил постоянный ВНЖ, можешь просить что хочешь.
Если люди уезжают в эмиграцию, и будь это даже из Германии в Австрию, что почти одно и то же, не удосуживаясь даже почитать законы и правило той страны, куда они едут - можно только на себя самого пенять…