Re: Добровольное медицинское страхование в государственной GKK
Любая GKK оплачивает роды, насколько я знаю. В случае сомнения идете лично и высняете.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Русский форум в Австрии » Медицина в Австрии » Добровольное медицинское страхование в государственной GKK
Любая GKK оплачивает роды, насколько я знаю. В случае сомнения идете лично и высняете.
volcano, +
Я вообще не понимаю как ответы на такие простецкие вопросы на форумах высиживают
> У меня студенческая виза и вот уже как 2 года я живу и учусь в Вене. Год назад ко мне переехала моя супруга и мы сделали митферзихерунг. Недавно мы узнали что наша страховка wgkk не оплачивает роды
Кстати да - об обязательном страховании студентов говорим в отдельной теме: Медицинское страхование в Австрии для студентов
Здравствуйте! Подскажите, муж работал в Австрии, мы оформили митферзихерунг. Работал больше 6 мес, но меньше года. Сколбко будет действовать по времени наша страховка? Новую работу он получит через две недели после увольнения со старой. Но у нас в это время как раз срок рожать.
... не волнуйтесь. Страховка действует минимум на текущий квартал. А если сомневаетесь, обратитесь в свою GKK
Добрый день. Ищу помощи!
У меня RWRplus на три года, у жены на год. Меня уволили, работу найти не могу как и жена. Женя продлять в марте свой RWR для этого нужно страховка. Подали на Selbstversicherung и подали заявление "Antrag auf Herabsetzung" и снизить взнос.
WGKK требуют предоставить справку о доходах мужа. Доходов в Австрии нет сейчас.
Что им лучше предоставить для получения сниженной страховки?
Спасибо!
> Меня уволили
... встаньте на учёт в AMS, будете застрахованы и получать пособие по безработице.
Тема "в тему": Механизм назначения пособия по безработице в Австрии
Я был в АМС. Тогда нужно будет ходить на собеседования, которые не являются целевой работой, к несчастью( Очень много собеседование вне Австрии, сидеть просто так в Вене нет возможности.. Может предоставить справку с минимальным прожиточным минимум на двоих (800eur на человека без учета аренды, что будет около 2500eur) из компании в России?
> Очень много собеседование вне Австрии, сидеть просто так в Вене нет возможности
... а если вы будете находиться "вне Австрии", то a) AMS вас на учёт не возьмёт b) ваш ВНЖ аннулируют.
Тема "в тему": Можно ли лишиться ВНЖ в Австрии
PS
А на ваш вопрос "Что лучше предоставить для получения сниженной страховки? Может предоставить справку с минимальным прожиточным минимум на двоих из компании в России?" даже не знаю, что и ответить. Может кто-то из форумчан подскажет.
Я куда-то отправила свой вопрос, теперь не могу найти-( Поэтому повторяюсь, простите. если раздражаю
Я замужем за австрийцем, чуть больше года. Я пенсионер Украины, имею маленькую пенсию, в пересчете на евро где-то приблизительно 70. Муж хотел подвязать меня к своей страховке. Отказали, мотивируя тем, что в Украине у меня есть пенсия и неважно, что маленькая. "Хоть 1 евро", - так они сказали. Правомерно ли это? И что мне делать? Я имею украинскую страховку для путешественников. Но это же не то. А, забыла. Было предложено оформить коммерческую и платить больше 300 евро в месяц.
Спасибо тому, кто поможет.
> Муж хотел подвязать меня к своей страховке. Отказали (...) Правомерно ли это?
... правомерно.
> Было предложено оформить коммерческую и платить больше 300 евро в месяц
... вы что-то не так поняли. Если ваш муж заключит для вас страховку, то это будет стОить чуть больше 100 евро; полистайте тему, здесь всё прописано
> простите. если раздражаю
... с чего вы взяли? Просто практически на всех форумах есть одно правило - прежде чем задать вопрос, пользуйтесь поиском по сайту. Это сэкономит и ваше, и наше время
Я все читала, прежде чем задать вопрос. Но как-то вроде бы ничего не подходило под мой вопрос.
Спасибо за ответ.
А о 100 евро речи не шло. Именно больше 300. Во всяком случае так мне сказал мой муж. Патологический жмот, кстати -((Может обманывал.
Здравствуйте, для получения Aufenthaltskarte (на основании брака с гражданином ЕС) помимо других документов в списке есть Krankenversicherungsnachweis. это и есть E-Card?
Если так, то правильно ли я понимаю, что в моем случае, я должна оформить "добровольную" страховку?
Полгода ждать e-card для подачи документов- нереально. достаточно ли предоставить бумажку, что я застрахована?
В магистрат ходила за информацией, но, к сожалению, мои знания немецкого языка далеки от разговоров про документы. Дядечка по-английски со мной не смог поговорить. Вот и собираю теперь информацию с вашего форума.
> 1. правильно ли я понимаю, что в моем случае, я должна оформить "добровольную" страховку?
> 2. достаточно ли предоставить бумажку, что я застрахована?
1. правильно
2. достаточно
PS
В принципе, если ваш супруг, "гражданин ЕС", имеет здесь полноценную работу с соц.пакетом, а не Микки-Маус-Job, то он может присоединить вас к своей страховке.
Этот вопрос тоже обсуждался на форуме, пользуйтесь кнопкой "поиск".
PPS
О страховании трудовых мигрантов из стран ЕС продолжаем здесь:
Anmeldebescheinigung. Пребывание в Австрии для граждан ЕС
Спасибо за понимание!
Здравствуйте.
В двух офисах ГКК получила противоречивую информацию. Ситуация такая. Мой бойфренд, гражданин Британии, с которым мы живем в Чехии более года, имеет ежемесячный доход, поступающий на счёт, работать в Австрии не собирается. В офисе в Клагенфурте нам сказали, что достаточно доказать, что мы живем вместе более 10 месяцев, и меня и моего ребенка прикрепят к его страховке, причем это будет не максимум (почти 400 евро), а исходя из реальной ежемесячной суммы.
Мы радостно перевели с чешского на немецкий документы, могущие доказать совместное проживание, и пришли в офис ГКК в Шпитале. Нам дали от ворот поворот, сказали, что мой бойфренд должен тут поработать месяцев шесть, ЕМНИП, и мы должны тут прожить вместе 10 месяцев, и только потом я и ребенок смогу к нему прикрепиться. Или нужно регистрировать брак.
Жить-то тут мы можем еще на наших чешских страховках (ясно, что работают только для экстренных случаев) до получения австрийской.
Но вот кто прав? Клагенфурт или Шпиталь? Или еще в третий офис сходить?
Или может кто ссылкой на немецком кинет?
P.S.: А еще интересно, в порядке бреда, если наша "деревня" (где у нас эээ... прописка) относится к Шпиталю, но "областной центр" Каринтии - Клагенфурт, обязательно ли ходить за страховкой именно в Шпитальский офис? Развернут в клагенфуртском?
Ему нет особой необходимости работать, у него ежемесячный доход, поступающий на его счет, и собственная недвижимость в Австрии.
В Клагенфурте сказали, что это ок, просто покажите выписки со счета за несколько месяцев. Ну это нормально, гражданин страны ЕС может жить в Австрии не работая, если у него есть доход, и он ни на какую помощь от государства не претендует. Страховки еще нет. Вопрос в том, что в Клагенфурте сказали, что я и ребенок сможем прикрепиться к его страховке, не будучи женаты, а в Шпитале сказали, что это невозможно. Я не знаю, кто прав. Скорее всего, Шпиталь.
Спасибо за ответ, но ы невнимательно читали. Мы уже все узнали, о чем я и написала. Нам даже посчитали, что не почти 400 евро, а гораздо меньше, так как доход, хоть и стабильный, но не большой. И дали две бумажки, само заявление на страховку, и заявление о снижении выплаты. И про шесть месяцев мы знаем. Но у нас еще сохраняется чешская страховка, на случай форс-мажора работает.
Вопрос был ТОЛЬКО в том, что распространяется ли страховка на меня и ребенка, если мы не зарегистрированы официально как муж и жена. В Клагенфурте сказали, что распространяется, если мы живем вместе как семья более 10 месяцев. В Шиптале сказали, что нет, только в случае зарегистрированного брака.
По результатам гугления я нашла, что понятие зарегистрированного партнерства ввели как раз для однополых пар. Как и в Австрии, так и в Чехии. А партнеры разного пола быть не могут, только муж и жена.
Где-то на форуме мелькала информация, ЕМНИП, что пара, жившая до Австрии совместо в Эмиратах столкнулась с трудностью доказать факт совместного проживания, те тн гражданского брака. И пришлось, вроде как регистрироваться. Мы-то как раз доказать можем, но по информации шпитальского офиса ГКК нам это ничем не поможет. Рассказы, что вот нам в Клагенфурте так сказали, не помогли.
... сейчас прицепиться к страховке спутника жизни даже для австрийцев стало намного сложнее, лет пять назад это было обычным делом, даже при отсутствии совместного ребёнка.
Ну, для австрицев таки можно, по словам чиновницы. Насчет сложности не знаю.
Мне чиновница в Шпитале так на пальцах показала - вот, например, я работаю, и живу с бойфрендом более 10 месяцев, тогда мой бойфренд имеет право присоединиться к моей страховке.
Но это не наш случай
Мой бойфренд сказал чиновнице, что раз нам надо регистрироваться, ну что ж... тогда она приглашена на свадьбу