Re: Хочу работать гидом в Австрии
> ... все по регионам
... а может оно и правильно? Честно говоря я не могу представить себе, как дама, сдавшая экзамен в OÖ и не имеющая гуманитарного образования (кругозора), может профессионально вести эксурсию по Вене или Зальцбургу?
Мою приятельницу пару раз заваливали в Вене (придирались к мелочам); а ведь она - сотрудница Интуриста, много лет водила группы по Питеру и Москве, Золотому Кольцу, да и вообще по всей территории Союза. А у наших гидов (выучившихся в СССР) квалификация ооооочень высокая (знаю о чём говорю, ибо в самый пик туризма работала от венского райзербюро в Москве).
Слышала, что сейчас русскоговорящим получить лицензию Fremdenführerin много проще - именно из-за спроса. У меня есть знакомая австрийка с лицензией, обучения не проходила и экзамена не сдавала. Я спросила - как? В ответ, что она для этой работы по-любому überqualifiziert. Так оно и есть: свободно говорит по-русски, французски и само собой - английски, в Инсбруке языкознание изучала.
Не перестаю удивляться!
> не имеющая гуманитарного образования
Маленькое дополнение: гуманитарное образование само по себе конечно не означает наличие кругозора.